Previous Entry Share Next Entry
"Приходите завтра" - Фрося Бурлакова
vagner-1
losyara1975
Дикая судьба у этой прекрасной актрисы, с чудовищной концовкой.



Обладательница уникального голоса (три октавы) Савинова Екатерина в кино снималась с 1949 года (первая роль — Любочка в фильме Ивана Пырьева «Кубанские казаки»). После участия в этом фильме все двери в кино перед Екатериной были закрыты волей «всемогущего» главы «Мосфильма» Ивана Пырьева, на притязания которого она не ответила.
Её несколько раз приглашали на пробы серьёзных ролей в кино, утверждали, но через некоторое время перезванивали и, извиняясь, отказывали. По воспоминаниям актёров, Екатерина была в так называемом «чёрном списке» Мосфильма.
Самой крупной ролью Савиновой в кино стала роль Фроси Бурлаковой в картине «Приходите завтра» (1963 год). Эта роль, принёсшая актрисе славу (роль Фроси Бурлаковой была отмечена как лучшая женская роль года), была во многом биографична. Сценарий фильма написал специально для актрисы её муж, кинорежиссёр Евгений Ташков.

По воспоминаниям современников, картина «Приходите завтра» снималась в обход запретов Пырьева (для этого съемочной группе пришлось уехать из Москвы на Одесскую киностудию). Съёмки пытались запретить (Екатерину критики обвинили в бездарности) и Е. Ташкову пришлось долго убеждать руководителя киностудии.

После участия в фильме «Приходите завтра» Екатерина больше не получала крупных ролей. Единственной заметной ролью в кино после этого фильма стала роль служанки в картине «Женитьба Бальзаминова».

Гибель

Ещё во время съёмок фильма «Приходите завтра» у Екатерины начались серьёзные проблемы со здоровьем, из-за чего съёмки были прерваны на год, однако поставить правильный диагноз тогда врачи не смогли. Как позднее выяснилось, перед съёмками фильма Екатерина заразилась бруцеллёзом (выпила парного молока). Из-за несвоевременного лечения болезнь дала осложнение на головной мозг, что привело к развитию у актрисы шизофрении. Полностью выздороветь Савинова так и не смогла; последующие девять лет ежегодно актриса была вынуждена проводить в больнице 2—4 месяца. В периоды ремиссии Савинова гастролировала с мужем по стране; снялась в нескольких эпизодических ролях в кино. Постепенно актриса стала осознавать, что то, к чему она так стремилась — недостижимо, а для её близких, по её убеждению, она стала лишь обузой. В 1970 году актриса уехала из Москвы к своей сестре в Новосибирск.

Зная о неизлечимости своей болезни, 25 апреля 1970 года она бросилась под поезд на узловой станции Новосибирска, как героиня «Анны Карениной», чей монолог она читала на вступительных экзаменах во ВГИК.

Прекрасный фильм, если кто пересмотреть захочет.
..

..

promo losyara1975 may 10, 2015 20:33 4
Buy for 300 tokens
shpilenok Самый известный "медвежий" фотограф и самый интеллигентный человек в ЖЖ.

  • 1
уже кстати не первый раз читаю про Пырьева этого, который паходу всех молодых актрис переёб.

да, тоже сталкивался

Так давали поди...
А про Савинову не знал :(

говорящая фамилия

Помним и любим...

ужасная история, по ящику рассказывали

Ее сын - мой любимый актер! Талант передается по наследству.

лосяра извини что не по теме. просто интересно за что тебя хардингуш забанил? в этом разрезе мы коллеги )))

за то, что я враг России, очевидно же.

На самом деле я единственный раз там оставил комментарий, после его истеричной выходки с рассфрендом всех. Увидел в топе эти сопли, зашел и сообщил что он мудак, ну и попал в СПИСКИ. Каммент он стер ссыклива:)

Ясно. Я его просто тоже спрашивал. Говорит не знает такого.И о ру_чп никогда не слышал.

Мосфильмом список советских студий не исчерпывался.
"Сценарий фильма написал специально для актрисы её муж, кинорежиссёр Евгений Ташков" - этот свою бабу протаскивал, Пырьев свою, обычное дело в той среде.

Ну а потом больного на голову человека в бизнес не берут. Даль и Высоцкий хоть трезвели на время съемок, а вот шизу усилием воли не остановишь...

муж Лены Кореневой

Она написала прекрассную биографию

Коренева Е.

Библиография

Книги, написанные Еленой Кореневой:
Коренева Е. Идиотка: Роман-биография. М.: АСТ, 2001, — 536 с. — ISBN 5-17-010878-8; 2-е изд.: М.: Астрель; АСТ, 2007. — 592 с. — ISBN 978-5-17-045087-9, ISBN 978-5-271-17445-2
Коренева Е. Нет-ленка: Биографическая проза. М.: Астрель; АСТ, 2004. — 416 с. — ISBN 5-17-023064-8, ISBN 5-271-08421-3; 2-е изд.: М.: Астрель; АСТ, 2007. — 478 с. — ISBN 5-17-023064-8, ISBN 5-271-08421-3
Коренева Е. Твари творчества. М.: Астрель; АСТ, [ 2009 ] 2010. — 352 с. — ISBN 978-5-17-050224-0, ISBN 978-5-271-24984-6


Савинова очень красивая женщина, Пырьева можно понять, но не простить, конечно. Подленькая месть отвергнутого мужчинки. А фильм прекрасен, обожаю его. "Мне бы чаю. Стаканов шесть"=)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account