Previous Entry Share Next Entry
Вспомнелось
vagner-1
losyara1975
Сейчас ехал на работу, и на ступеньках метро стал свидетелем склоки двух парней лет двадцати. Один в оранжевом жилете убирал со ступеней харкотину, лед и мусор, а второй на этих ступеньках всем мешался, раздавая рекламную поеботину, ибо он - человек-штендер, на котором написано: "База цветов! 10 роз - 199 руб". И вот эти два юноши друг друга с презрением чмырили, фразами: "Ебать ты лох, с совком" - "На себя посмотри, стоишь тут как мудак".

А я вот задумался чо-та, и всю дорогу вспоминал свою жизнь. Безусловно, правда на стороне того, кто убирается, ибо человек-штендер совсем бесполезное существо на этом свете, которое к тому же еще и мешает людям жить. Вообще, конечно, полный пиздец для собственного достоинства в такие годы работать на таких работах. Хотя вот взять детство...

Нынешняя молодежь - счастливые люди. Они не знают, что такое УПК. Что такое раз в неделю не идти в школу, а ехать в этот Учебно-Производственный Комбинат, куда приезжают вместе с тобой ученики из других школ раёна. Когда туда первый раз приезжаешь, твой класс строят и говорят: "Итак, на ближайшие 3 года вы шестеро - в группу слесарей, вы шестеро - на автодело, вы шестеро - радиотехника". Я попал в слесаря. Да еще и во вторую смену. На первом занятии я понял, что скоро умру. За окном уже темно, слякоть, непогода, и ты стоишь за столом в унылом цехе, и как тупая корова тупо напильником выпиливаешь ключ 21х19. Пилишь, пилишь, пилишь и понимаешь, что впереди еще несколько часов этого мучения, и что это просто беспросветный пиздец. По-этому я уже на втором занятии сразу поднял руку на фразу: "Нужно два добровольца чистить снег во дворе!". Чистить снег было охуенно, я реально там кайфовал - тихий пустой двор, деревья, природа, ЖИЗНЬ!!!. Через пару месяцев преподаватель уже ржал увидев меня, и вопрос кто идет во двор - даже не поднимался. По-любому туда с энтузиазмом отправлялся Митрохин, напутствуемый словами: "Я уже понял, что слесарем ты точно не будешь". Кстати, он ко мне реально начал хорошо относиться, и хотя все там по 6 часов въебывали - я обычно через час-два отпускался домой. Особенно, если была хорошая погода, и снега/листьев во дворе не было - тогда мне поручалась какая-нить формальная хуйня, типа: "Перетащи ящики в подсобке из того угла в этот, и свободен".

Потом была юность, институт и военная кафедра. На военную кафедру я ходил полгода. Маршировал в строю, и с тоской в глазах думал о том, что так плохо мне было только один раз в жизни - тогда, когда я на УПК пилил напильником ключ. С военной кафедры я ушел через полгода. Все ОХУЕЛИ натурально. Я был единственным в истории института ебанатом, который добровольно ушел с военной кафедры, ради которой собственно в этот институт и поступали все мальчики - никто не хотел служить. Ушел я прям на первом экзамене после ситуации:

(строевым шагом)

— Здравия желаю, товарищ подполковник! Разрешите приступить к сдаче экзамена?
— А, Митрохин... Идите в соседний кабинет к подполковнику Карпину, он вам не поставил какую-то подпись в какой-то там хуйне, без нее я принимать экзамен не буду.

(строевым шагом в соседнем кабинете)

— Здравия желаю, товарищ подполковник! Подполковник Мамчур прислал меня получить вашу подпись вот в этой хуйне (а там реально какая-то бумажка ничего не значащая), что бы я смог начать сдавать экзамен!
— Возвращайтесь к Мамчуру, и передайте, что я не буду это подписывать. Тут подпись должен ставить он.

(строевым шагом в соседнем кабинете)

— Здравия желаю, товарищ подполковник! Подполковник Карпин сказал, что подпись должны ставить вы!
— Возвращайтесь к Карпину, и сообщите ему, что подпись должен ставить он!

(строевым шагом в соседнем кабинете)

— Мамчур говорит, что подпись ставить должны вы
— Представьтесь как положено
— Здравия желаю, товарищ подполковник! Подполковник Мамчур сказал, что подпись должны ставить вы!
— Возвращайтесь к Мамчуру и скажите, что я не буду ставить подпись
— Да пошли вы нахуй, клоуны

И все, я развернулся и ушел, оставив Карпина с округлившимися глазами. Потом было несколько лет учебы. По субботам пацаны топили на военную кафедру, а я сидел дома. Пацаны уезжали на двухнедельные армейские сборы - Митрохин две недели пинал хуи на даче. После института те, кому не повезло, попали по распределению на год на офицерские должности в армию, а Митрохина взяли за яйцы, и ему ярко засветила перспектива на два года в рядовые.

Потом Митрохин сидел в военкомате в очереди и тупо смотрел в справку из 6-й больницы, куда меня отправили проверять диагноз о припадках (мне его покойный родственник организовал, заведующий отделением нейрохирургии в другой больнице). В справке было написано, что со здоровьем у меня все заебись, и никакими припадками я не страдаю. Я смотрел в эту справку и думал о том, что так плохо мне было только два раза в жизни - когда я точил напильником ключ, и когда я маршировал на плацу. Я на полном серьезе понимал, что из армии я уйду. Выйду за ворота и уеду на дачу. А там выкопаю на берегу реки нору и буду в ней жить. Каждый день я буду ловить рыбу, смотреть на баржи и еще буду жарить картошку на костре. Я даже знал место, в котором эту нору вырою - напротив двух сухих коряг, у затопленного дерева. Там и поблеснить можно, и плотва берет неплохо.
А потом случилось настоящее чудо. Я вошел в кабинет врача, и протянул ей справку в которой было написано, что я здоров и готов к прохождению службы, которая меня заждалась. Она подняла на меня глаза, видимо охуела от отчаянья в моих глазах, и сказала: "Господи, да какая же тебе армия-то, ты что!!! Смотри, вот тут у тебя в анализе крови - сахар завышенный немного. Я тебе сейчас нарисую подозрение на диабет, и дам отсрочку на три года. Тебе сейчас 24? Ну вот, через три года 27, и уже никто не заберет". Святая для меня женщина. Я до сих пор помню то опустошение, когда я вышел из военкомата, остановился на улице и обвел мир глазами. То состояние, когда с твоих плеч падает гора, которая висела над тобой последние 10 лет, и которая называется АРМИЯ. Непередаваемое ощущение.

А потом воспоминания закончились, потому что я доехал до роботы, сел и все это нопесал:)))

promo losyara1975 may 10, 2015 20:33 4
Buy for 300 tokens
shpilenok Самый известный "медвежий" фотограф и самый интеллигентный человек в ЖЖ.

Я кстати тоже, когда было лет 16-25 иногда думал, когда всё заёбывало, что нужно уехать в Астрахань, жить на берегу в палатке, ловить рыбу и печь картошку. Но реалии сцуко победили...

УПК до сих пор есть

У моих детей ничего такого нет. Старший вон в след. году уже выпускник - не было у него никаких УПК.

Мне с УПК повезло - сначал был риск такой же хуйни со слесарями и электриками, но потом нас перевели в другое место, где мы в тепличных условиях сначала учились станки с ЧПУ программить на перфолентах еще, а потом просто на компах уже. Собственно, профессия моя теперь, о чем не жалею ни разу.

у нас не было никаких компов еще:)

Диабет надеюсь не подтвердился?

да вроде нет, хотя у меня дед был диабетик.

Ау нас вместо УПК был технический перевод (англ спец школа) и мы дружно 2 доп урока в неделю переводили газету "The Moscow Тimes".

ну, это еще ничего

Зачиталась, Олексей ))
Есть во всем этом что-то метафизическое.

с плеч гора ОК ощущение

))0 А я попал на "авто-дело" ) И с тех пор имею корочку о том, что я автомеханик 4-го разряда (или первого...короче самого маленького и галимого разряда) Но там было весело и познавательно, всё таки. Точить ключ никто не заставлял.

отличная история

А у меня УПК был клевый (1978-1980) -- учили на черетежника. Объективно хорошо учили, когда в институт пришел -- инженерная графика не пугала совершенно, уже всё знал.

Присоединюсь к комментариям. Алексей, пиши чаще.

Отлично напейсал.

Блеадь, я вот знал, что что-то не так в этих уроках труда в школе, когда ты все два урока, полтора часа, как ебанат, пилишь тупой ножовкой этот гребаный металлический прут, в течение нескольких лет, в 5-м, 6-м и 7м классе.

Убивал не сам процесс, а его бессмысленность и отсутствие цели. До сих пор не знаю, на кой мы этим занимались.

а военка меня не особо напрягало, было даже весело :)

правда, так нихера ничему не смог там научиться

?

Log in

No account? Create an account