Previous Entry Share Next Entry
А ведь образ Берии действительно демонизировали
vagner-1
losyara1975
23-го исполнится ровно 60 лет, как его расстреляли. Чисто жертва партийной борьбы за власть, после смерти Сталина. Сделали из него самого страшного козла отпущения, хотя там упыри-то и почище него были..

А если объективно..

Возглавил Берия НКВД - сразу кривая расстрелов вниз. По сравнению с Ягодой и Ежовым - ангел, хотя понятно, что тоже в крови по колено.

И вот еще, интересное:  установлено, что наибольшее число расстрельных списков подписано Молотовым — 372. Наш знаменитый министр иностранных дел.

Собственноручные резолюции «за» и подписи Сталина сохранились на 357 списках, создатель московского метрополитена (97 лет прожил, в старости в домино во дворе любил играть) Каганович подписал 188, любимый маршал страны Ворошилов — 185, Жданов — 176 и.т.д.

1

promo losyara1975 may 10, 2015 20:33 4
Buy for 300 tokens
shpilenok Самый известный "медвежий" фотограф и самый интеллигентный человек в ЖЖ.

  • 1
Совершенно верно, более того при нем был заложен фудамент для становления НКВД/МГБ в мощнейшую спецслужбу мира

Очень много лжи вокруг Берии.
Самая его большая заслуга - фантастический переброс военных заводов с запада на восток в 1941 году под бомбежками.
Это послужило основой Победы.

Думаю и ядерные проекты- тоже не без его участия.

первые его слова, когда его арестовали и бросили в камеру в бомбоубежище войск ПВО, были: "Вы не понимаете, это я сделал ракеты".

Есть очень доказательная версия, что его застрелили 26 июня, при аресте. После этой даты никто из его хорошо знающих живым его не видел. А ракет в 53-м еще не было ... Байка.
Если и правда интересно про Берию рекомендую Е.Прудникову "Последний рыцарь Сталина".

Он ими руководил. Вместе с Ванниковым.

из письма Берии Маленкову

По «Беркуту» испытания закончены удачно. Теперь все дело — обеспечить превосходство в серии и соответствующими кадрами и в этой области делается очень много соответствующими министерствами. Главное, на основе «Кометы» и «Беркута» есть колоссальные возможности дальнейших улучшений в области управляемых снарядов, как в смысле точности, так и по скорости и дальности.
Специальный доклад готовится для правительства. Эти оружия надо двигать вперед, это настоящее будущее, которыми надо вооружить армию нашей страны. США и Англия придают этому исключительно значение. Повторяю, все это достигнуто потому, что этого хотели партия и правительство, но, хотел сказать, и тут мы совместно работали.

Ну да, в общем-то в любой энциклопедии сказано, что главой НКВД Берия стал в декабре 1938 года, и репрессии 1937-1938 годов проводил не он, хотя большинство этого не знает.
Кстати на фото слева от Берии Бубнов затесался.

Это Матвей Фёдорович Шкирятов.

Есть весьма интересный архив по "делу Берии". Там и протоколы его допросов и показания других людей. Есть любопытные косвенные данные из показагий других людей и про ракеты и про выкачивание ресурсов из западных "колоний" СССР. Берия далеко не ангел - на мой взгляд его собственных преступлений достаточно для приговора, но демонизировали его порядочно.

Пожалуй, плохая статья

  • 1
?

Log in

No account? Create an account