Previous Entry Share Next Entry
Первый судебный смертный приговор в Советской России.
vagner-1
losyara1975
Ледовый поход Балтийского флота — операция по спасению кораблей Балтийского флота от захвата германскими и финскими войсками и переводу их из Ревеля и Гельсингфорса в Кронштадт. Проведена в тяжёлых ледовых условиях февраля — мая 1918. Командовал начальник Морских сил (наморси) Балтийского моря Алексей Михайлович Щастный.




В результате операции были спасены от захвата и перебазированы 236 кораблей и судов, включая 6 линкоров, 5 крейсеров, 59 эсминцев, 12 подводных лодок.



Успешное руководство в сложных условиях Ледовым походом подняло авторитет Щастного среди моряков. Но уже 27 мая он был арестован по личному распоряжению народного комиссара по военным и морским делам Л. Д. Троцкого «за преступления по должности и контрреволюционные действия». 20—21 июня был судим Революционным трибуналом при ВЦИК Советов рабочих, крестьянских и казачьих депутатов. Свою вину Щастный не признал. В выступлении на суде Троцкий заявил, что: "Щастный настойчиво и неуклонно углублял пропасть между флотом и Советской властью. Сея панику, он неизменно выдвигал свою кандидатуру на роль спасителя. Авангард заговора — офицерство минной дивизии — открыто выдвинуло лозунг «диктатура флота»".

Несмотря на слабую доказательную базу обвинения Щастный был приговорён 21 июня 1918 к расстрелу. Декрет о восстановлении ранее отмененной большевиками смертной казни был принят 13 июня 1918 г. и это был первый судебный смертный приговор в Советской России.

В ночь с 21 на 22 июня (в 4 часа 40 минут утра) Алексей Щастный был расстрелян.

По словам российского историка Сергея Мельгунова,

"Капитан Щастный спас остаток русского флота в Балтийском море от сдачи немецкой эскадре и привёл его в Кронштадт. Он был обвинён, тем не менее, в измене. Обвинение было сформулировано так: «Щастный, совершая геройский подвиг, тем самым создавал себе популярность, намереваясь впоследствии использовать её против советской власти». Главным и единственным свидетелем против Щастного выступил Троцкий. Щастный был расстрелян «за спасение Балтийского флота»".

promo losyara1975 may 10, 2015 20:33 4
Buy for 300 tokens
shpilenok Самый известный "медвежий" фотограф и самый интеллигентный человек в ЖЖ.

  • 1
Охуеть.ВИдимо не зря Троцкого зарубили потом))

И за это тоже...

Троцкий был штатным агентом США и Британии.

Именно они не простили Щастному спасение флота. И по их указке Троцкий и уничтожил героя., а не потому-что большевики "кровожадные такие".

Тварь-Троцкий потом за всё заплатил -- сначала ссылкой, потом ледорубом от Сталина....

Сталину надо было сразу его грохнуть ещё тогда....Но силёнки были ещё не те...

У вас что с головой. С чего вдруг США и Британии отдавать флот Германии ? И это при том, что в 40-м году в аналогичной ситуации не пожалели французских "братьев" и расстреляли флот, что б не попал в руки опять таки немцам ?

С головой у меня всё в порядке.

А вопрос тогда стоял так:

Флот -- хоть кому --но лишь бы не Советам.

Строго говоря на начало 18 года непонятна еще общая ситуация, Германия далеко еще не капитулировала, и вопрос о том куда попадет бывший Российский флот не праздный. И союзники были заинтересованы скорее просто в уничтожении флота. Балтфлот же на май 18 года вообще оказался самой боеспособной структурой и самостоятельной политической силой. Троцкий вообще настаивал на уничтожении флота как это было предусмотрено Брестским миром (тут его интересы и интересы союзников совпали, да, поэтому вы тут и обвиняете), с чем Щастный (и флот с ним) был несогласен, за что и поплатился.

Чуть-чуть поправочка:

""тут его интересы и интересы союзников совпали,""

---не интересы совпали...Он был напрямую завербован и подготовлен в США.

а в остальном ...да примерно так...

Троцкий все же словил свой ледоруб

да, но в этом случае мне больше нравится определение -- альпеншток. да

Какая разница? Итог то один!......
Вообщето у ледоруба ручка короткая, а у альпенштока длинная......


Edited at 2014-02-10 03:36 pm (UTC)

а-то он не знал с кем связался. не в 1918 расстреляли б, так в 21-м, или в 30-х но все-равно угандошили бы. ну или мятеж в Кронштадте случился б на 3 года раньше, и тогда его хуй бы подавили. надо было не в Кронштадт вести корабли, а на Дон, к Деникину пробиваться волоком

Если бы не убили Столыпина не было бы Октябрьской революции и многомиллионных жертв от репрессий

ничего себее

  • 1
?

Log in

No account? Create an account