Previous Entry Share Next Entry
Ока: река без рыбы
8
losyara1975
Лет 15 назад каждая поклевка в реке таила неожиданность: Плотва? Ёрш? Окунь? Подлещик? Голавлик? Жерех? Я там даже стерлядку один раз поймал. Местные хулиганили, конечно, с сетями, но по реке несколько раз в сутки барражировали моторки с рыбинспекторами, усиленные ОМОНом. И наказания реальные были, и штрафы, и лодки отнимались.

Сейчас река пуста. Который год. Никакого рыбнадзора там днем с огнем не сыщешь, а сети ставятся белым днем так, как на моем видео. Никого не боясь. Поперек всей реки. Дешевые китайские сети, длинной 300-500 метров. И с каждым годом ячейки в этих сетях все меньше. Рыбы не стало, и вылавливается все мало-мальски подходящее на продажу. Вся нерестовая рыба вылавливается ваще на корню еще весной....

Это большая река в 120 км. от Москвы. Самое смешное - чистая. Кто, как не я, помнит прибои с желтой пеной. Когда очередная лакоккраска что-то сливала. Но, увы - теперь это пустая река. Без рыбы. И виной тому не слив химикатов, а засилье дешевых сетей, уничтожение структуры Рыбнадзора и полное попустительство к действиям браконьеров.

Тут звук нужен.



А когда-то, мужики с самодельной мормышкой, сплавляясь на резиновой лодке по течению и бомбя дно этой мормышкой на палец, набивали по холщовому мешку судака и щуки. Я помню те времена.

promo losyara1975 may 10, 2015 20:33 4
Buy for 300 tokens
shpilenok Самый известный "медвежий" фотограф и самый интеллигентный человек в ЖЖ.

  • 1
Если заменить слово ОКА на слово ДОН, то это пост про нашу речку
один в один

понимаю и сочувствую.

Да, две рыбалки на Оке и одна уклейка...

за вечер - два-три окуня. Окунька, точнее.

А, ещё судачок один... На закидушку... на червя... Спиннинг по нулям, бели ноль... Мож в июле в астрахани обловлюсь

ну, в Астрахани это беспроигрышный вореант.

Верю, надеюсь)

плотвы и подлещика - ваще нет.

Нет рыбнадзора - нет и коррупции. Перемога же!

Электроудочки - главное зло.

Странно даже как-то, у нас на Амуре ГИМСа и рыбинспекции теперь столько же стколько и лодочников, прогуливаясь по стадиону можно реально наблюдать погони на воде с сиренами, мигалками и прочими блэкджеками.
Кстати и сам Амур стал чище и рыбы много, особенно после наводнения, бгг)

Edited at 2015-06-28 03:18 am (UTC)

Ну не знаю.. Под Калугой и дальше и рыбнадзор катается, и рыбы отец в прошлом году за утро набивал по полмешка на удочку..

Ельцин от большого ума нарезал калмыкам 15 км Волги, и теперь там один в один с Окой. Беда.

Увы такое положение не только на расстоянии в 120 км от Москвы, но и на расстоянии в 350 км между Касимовым и Сасово точно такое-же положение

Я еще помню 80е когда с самодельными удочками ходили на озера половить карпов и карасей а в начале 90х начался просто экологический трешь ..
Селюки и пр.. начали тырить у друг друга оставленные в озерах МОРДЫ в месте рыбой ..
На берег речки вываливалась какая нибудь бензиновая карета из которой вываливались поддатые дяди с бреднем и цедили речку как через сито и это опять же с чужими МОРДАМИ , резинками и купаюшимися карапузами ..
Речка во время половодья спускает излишки воды через дорожные дамбы а там уже стоят
солидные потдатые дяди и огромными пауками фильтруют этот спуск набивая мешки Карпами угорая над пацанами стояшими на выпуске воды которые с со своми Пауками пытаються хоть што то после них поймать ..
В конце 90х я в последний раз сходил на рыбалку .. так пришел на берег залива и охренел ..
уровень воды упал сказываеться заболочивание , вся речка вдоль и поперек перекрыта сетями с дохлой рыбой !
Ловить больше нечего ..
Но сколько было речек и прудов но все выгребли уроды синие !


  • 1
?

Log in

No account? Create an account