Previous Entry Share Next Entry
Дед
НГ
losyara1975
Когда год назад я встречал НГ в больнице, был у меня сосед. Все его называли дедом, и лежал он на самом козырном месте у окна. Деда, кстати, к НГ выписали, но пролежали мы с ним бок о бок недели полторы. Дед был из той породы интеллигентов, которые интеллегентны настолько, что вызывают омерзение окружающих. Всю палату он презирал. Распорядок дня у деда был такой: после завтрака он вставал и спускался на первый этаж за газетами. После этого садился в общем холле напротив нашей палаты и в гордом одиночестве читал до обеда. ДЕМОНСТРАТИВНО. После обеда он опять уходил в холл, и опять читал газеты до ужина. После ужина опять уходил, читал до отбоя, потом бросался в постель и мгновенно засыпал, обязательно в одной позе - спиной ко всей палате, спиной в которой сквозило презрение к быдлу, маргиналам и вообще людям не его сорта.

Раз в два-три дня к нему приходила жена в старомодной шляпке и поила его супчиком с ложки. Всегда была только вот эта литровая банка супчика. Больше ничего. На больничные помои, которые называлисбь завтраком, обедом и ужином, дед накидывался как молодой волк. Было противно смотреть, как он с жадностью поглощает все эти морковные котлеты, которые остальные выкидывали в помойку, ибо там один запах вызывал рвотные рефлексы.

Мое знакомство с дедом ознаменовалось скандалом. На второй день после выписки из реанимации мне сняли последние трубки из живота - полуметровые, заканчивающиеся поллитровами пакетами, в которые стекала из меня всякая дрянь. Как вы понимаете, это сильно облегчало жизнь, ибо ходить курить с ними было тяжело. Я вошел в палату после перевязочной, и счастливо вздохнув сообщил: "Все, мужики. Сняли последнее, можно начать забывать реанимацию, бля. Кровищу всю эту!".

В этот момент дед неожиданно вскочил, вытянул руки по швам, вылупил оловянные глаза и заорал (а он был роста так под два метра, худющий, чем-то на актера Юрского похож, тока с усами, которые топорщились как у таракана). Так вот он заорал: "КАК ТЫ СМЕЕШЬ РУГАТЬСЯ ТУТ МАТОМ? ЧТО ЭТО ЗА СЛЕНГ ТАКОЙ "КРОВИЩА"? Я НЕ ПОЗВОЛЮ В МОЕМ ПРИСУТСТВИИ УПОТРЕБЛЯТЬ ТАКИЕ СЛОВА!!!".

Сказать, что остальные пять человек в палате охуели - ваще ничего не сказать. Это, кстати, были первые слова не обращенные к медсестре, первые слова к кому-то из соседей. Я заржал, сказал: "Что-то вы папаша разволновались!", лег на свое место и погрузился в очередное интересное чтиво на айпаде.

Тут надо себя нахвалить..

Вообще я человек довольно харизматичный. Еще у меня есть симпатичная людям жена, которая с первого дня начала приносить в больничку каждый день тонны домашней еды, которой я щедро делился с окружающими. Там ведь все на одной диете, а питание - помои, а у меня разрешенные врачом паровые котлетки домашние, клюквенные и брусничные кисели домашние, груши, бананы, адыгейский сыр на сухариках и прочее, что разрешено помимо больничной кухни. Даже здоровенный и нелюдимый Жека, который искренне ненавидел всех людей, и который к тому моменту пролежал уже почти месяц, при этом не ответив, попросту проигнорировав, ни на один вопрос соседей по палате, сказал мне: "Леша, ты единственный человек, которого я тут встретил". После чего Жека стал разговорчив, и даже рассказал мне свою историюю. Про него я тут вот писал год назад.

Так вот про деда...

Дед молча игнорировал мои предложения, обращенные к палате: "Народ, жена котлеты принесла, много, кто будет?".

Наступило 29 декабря, и во время обхода врач сказал деду: "Завтра выписываем". Дед необычайно оживился и начал дрожать. В обед пришла его жена в шляпке, кормила его грибным супчиком, а он целовал ей руки и шептал: "Завтра я буду дома, мы встретим этот НГ вместе". Дальше шли какие-то совсем телячьи нежности, от которых я встал и ушел, неудобно было лежать рядом и слушать этот порыв.

Наступил вечер, вошла сестра и привычно начала раздавать снотворное таким как я - тем, кто не выносит храп. Неожиданно дед подскочил на постели и попросил сразу две штуки. Потом он получил свой дежурный укол в жопу, и привычно вырубился ровно в 23:00. Но у нас палата была как, никто в это время еще и не собирался спать. Я в айпаде сидел, каждый час с Вовой-Афганом и Саней мы ходили курить, кто-то на приставке фильмы смотрел, кто-то читал книги. Народ постепенно вырубался в промежутке 01:00 - 03:00 ночи. И тут около полуночи организм мне намекнул, что, простите, мне требуется по большому. Я сел на фарфорого друга, как воробей быстро все сделал (на диете же, организм там ваще не морочится запорами), оторвал бумагу и услышал в палате страшный грохот. Потом топот ног и второй сильный удар об пол. Еще через секунду дверь распахнулсь (двери в больничных сортирах не имеют запоров) - на меня такими же, как тогда, выпученными оловянными глазами смотрел дед. И на лице у него было отчаянье. "Пардон", сказал я,- "Ща освобожу, епта". Выйдя я увидел деда, который в безнадежной позе сидел на стуле напротив сортира, его мелко трясло. Все еще ничего не понимая я зашел в палату и обомлел - она была пуста, валялись перевернутые стулья, были сдвинуты две кровати и никого..а потом мне в нос ударил ЗАПАХ. Вылетев в больничный холл, попутно краем глаза отметив, что стул напротив сортира после деда покрыт чем-то густым, жидким и посверкивающим отражением лампочек, я там обнаружил ржущих соседей в полном составе. Оказывается под снотворным деду надавило на клапан, процесс пошел еще во время сна, и он не успел.. Сбив два стула, врезавшись в две кровати, дважды грохнувшись об пол он очумело-сонный побежал спасать остатки достоинства в единственно возможное место. А там сидел я, как на зло.

В этот момент к нам подошла сестра, и спросила что за веселье среди ночи? Мы как могли объяснили. На вопрос "где дед?", ответили - в сортире (там же есть душ). И тут над палатой отчаянно замигала лампочка вызова сестры. Дед призывал ее прям в сортир (там тоже кнопка есть). Сестра открыла дверь и мы услышали каноническое: "Ты что же наделал-то, ты же все угваздал!!! Ты посмотри - унитаз, стены, всё!!!".

После этого она надела резиновые перчатки, отмыла туалет, душ и деда. Поменяла ему белье, пятнадцать минут палата проветривалась свежим морозным воздухом. Все это время в ней был только один человек - привычно, спиной ко всем лежал дед в чистых трусах и накрытый чистым одеялом.

В семь утра нам принесли градусники, когда я открыл глаза, я увидел деда, сидящего в джинсах, рубашке, пиджаке, обутого в городскую обувь. Дед сидел ко всем спиной, молчал и видно переживал.

— Дед, ты чего вырядился? Выписка с 13 до 16, а чейчас 7 утра.
— Ничего, я подожду так


Днем с поста медсестер выкрикнули его фамилию, он стремительно схватил свою сумку, своими ходулями ни на кого не глядя прошагал солдатским шагом к двери. Остановился. Подумал. Вернулся к моей кровати, выпучил опять свои оловянные глаза и выпалил с высоты своего роста: "Я приношу извинения за тот случай, когда я на вас накричал! Я был не прав. Вы очень хороший человек!", После этого он развернулся и исчез из моей жизни.

promo losyara1975 may 10, 2015 20:33 4
Buy for 300 tokens
shpilenok Самый известный "медвежий" фотограф и самый интеллигентный человек в ЖЖ.

  • 1
спасибо за рассказ!

Нда. Быть слишком правильным - это тоже неправильно. Это не к рассказу, это вообще.

Я когда с жопой, ну ты помнишь, лежал в 24 градской, был один старик в палате.
Он.. орал. У него гиморрой вылезал. Орал он каждые 20 минут. Даже ночью.

бля, это песдец таких соседей. Лучше как этот дед

А я тебе о чем, Лёх.

Да. Бывает же!

ни разу не лежал в больницах... по этому рассказ показался довольно юморным

Там, как правило, действительно довольно часто что-то забавное происходит.

Ничегосебе! Видать ты действительно хороший человек:)


Есть такие, пока их не прижмет, они всех вокруг быдлом считают.
Прижмет - и такие пупсята вежливые.
Но потом у них отожмет, и они опять всех быдлом считают )) гг

Супруга-просто чудо.

каждый день приходила и приносила еду. Банки эти трехлитровые таскала. Благо больница от дама в километре - три остановки на маршрутке.

Ну и готовила всегда с запасом, чтобы остальные тоже поесть могли, к кому не ходят родные. Тот же Вова - один с матерью живет, а ей за 70. Жека ваще одинокий. Тока кореша к нему пару раз заехали. Ну и.т.д.

Мы еще с женой сестрам нашего отделения подарили упаковку градусников - 20 штук. А то они жаловались, что на все отделение 6 штук и ставить по утрам замаешься. Цена вопроса - 400 рублей оказалась. Зато потом я у них лучший друг был:)

Какая умничка она,так и передай)Очень заботливая душа. Побольше бы таких людей,как вы оба.

Очень интересно, и какое то чувство появилось, интересно что с ним дальше стало, с дедом?

да что с ним стало, живет дальше как мышь со своей женой. Отрезанный от остального мира. Он и лежал-то с какой-то хуйней, на фоне всех остальных.

Напомнил учителя из фильма Стена , Пинк Флоид , когда его жена кормила

Друг, у тебя талант :) Отлично написано!

Плюсану. У Алексея и заголовки к постам, как бы это сказать, сочные, что ли. Я его посты на ru_chp по заголовкам узнаю. Талант.

"Тебе бы не картины, начальник, тебе бы книжки писать!" (с)

Edited at 2016-01-10 06:46 pm (UTC)

Хороший рассказ. Желаю тебе как можно дольше не попадать в больницу.

А его, так сказать, интеллигентность еще в чем-нибудь проявлялась, кроме описанного?

Мне кажется, что газет достаточно. Вы вот когда газету в последний раз в руках держали?

А почему дед у окна лежал?

Какая трогательная новогодняя история, коллега!

Складно написано, можно рассказ печатать под ником Пелевин.

за говно всегда зелень!

забавная больничная история.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account