Previous Entry Share Next Entry
30-ти летнее поколение...
vagner-1
losyara1975
Что-то пробило меня на думы. Проснулся и осенило. Мы последнее и единственное поколение, которое оказалось на грани: обычная жизнь/компьютеры. Мы первая молодежь, которая узнала что такое компы. Когда я учился на 1-м курсе института, у нас гостил поляк, американский гражданин. Звали его Барт, у него примечательная история, он был моряком на польском сухогрузе и в 70-х годах, когда они проплывали Нью-Йорк, он тупо прыгнул за борт и доплыл до Америки. За 20 лет он сколотил себе лям зеленых. У нас он был совершенно случайно, папа водил его на Птичий рынок, где Барт закупался бурками, папахами и прочим нашим колоритом. Помимо этого он восторгался мясом, которое фантастически (для него, для нас обычно) готовила моя мама и всячески был счастлив, несмотря на нашу убитую двушку в районе Таганки. Потом Барт уехал, но после него остался подарок: IBM 086. Да да, именно 086. Потом были популярны и известны 286, 386, 486. У меня были потом все, но этот был первый. С оранжево/черными цветами. Всего 2 цвета. И две игры, культовые: рейнджер и формула.

Я один из первых был подключен к интернету, я помню как команды набирались в досе, все было дико непривычно, криво и неудобно. Первый сайт на который мы с отцом залезли, это был сайт американской NASA, и мы разглядывали спутниковые фотографии марса, луны и.т.п. Фоты грузились по 5 минут, но это не парило. Когда родители были на работе, я естесственно набирал "porno", "nude" и прочее. Вылезали галлерии и каждая фота, опять же по 5 минут грузилась. И не было вирусов, спама и уж конечно всплывающих окон. Интернет тогда был девственно чист, но дико тормознут.
Все это частности, ностальгия и тема для отдельного рассказа, как у меня менялись компы.

Я про что...

Мы последнее, наиболее вменяемое поколение, которое помнит про то, что такое книги. Про то, что такое библиотека. Мы последние, кто помнит, что такое сломался телевизор. Каждый второй мужик был обязан его уметь чинить. У вас сохранился в носу запах канифоли? Когда две недели, прийдя с работы, отец все это дело паяет, меняет какие-то лампы, потом телек работает полгода и снова горит. У меня был Горизонт.

Мы умели и умеем читать. Мы любим книги и умеем ценить их. Мы были в старших классах, когда начался повальный отказ от советских традиций. Там было скучно, но там остались несколько монументальных и великих вещей. Там учили читать. Жить книгами. Там писались рефераты руками. И каждый был уникален. Там приходилось ебашить, а сейчас все совсем просто. Любой вопрос, проблему, ребенок решает тупо зайдя в гугл. Наверное это хорошо. Но тогда...

Я до сих пор помню библиотеку, в которой перебирал засаленные книжки. Каждую неделю я брал 6 книг домой. Помню как пытался поймать книгу "Книга Красных коммандиров". Самая у нас популярная была.

У моих детей стоят 10 томов Детской Энциклопедии 1961-го года, 3 тома "Что такое, кто такой" 1975-го года и 10 томов энциклопедии животных. Несмотря на совковую лирику про вождей, про преимущество социализма — великолепные иллюстрированные тома. Дети их смотрят, пока папа комп занял:))) А потом сюда. Оно, наверное, и к лучшему.

Но, мы последние, кто помнит старый век и активно юзает новый. Мы уникальное поколение, которое жило и там и там и сумело адаптироваться везде. К сожалению, потом уже...не будет таких. Век стал совсем быстрым. Но мы повидали и пожили в абсолютно разных измерениях.

promo losyara1975 may 10, 2015 20:33 4
Buy for 300 tokens
shpilenok Самый известный "медвежий" фотограф и самый интеллигентный человек в ЖЖ.

  • 1
многие вещи так уходят. когда-то не станет театра, кинотеатров, может быть даже магазинов.. все меняется

Я считаю, к лучшему все это:)

та тут кагбе и не важно к лучшему или к худшему. Меняется и все, констатация факта и ничего с этим не поделаешь кроме того, что нужно эти изменения принимать

про не станет театров, кинотеатров, а будет сплошное телевидение говорил чувак в "Москва слезам не верит", давно очень. Однако ничего не исчезло.

я помню, но совсем не про это говорил. Особенно не про телевидиние.

а у нас был "Витязь", вот такой вот http://rw6ase.narod.ru/w/witjaz/witjaz_c381d.html
до этого был какой-то другой телевизор, но тот был черно-белый и я уже не понмю как он завется, по первым воспоминаниям, две программы всего было
и в библиотеки тоже ходили, да и дома до сих пор книг полно
и все же век интернета и легкого доступа к информации мне нравится больше
ЗЫ а телевизор сейчас вообще практически не смотрю

У нас черно-белый на даче стоял. У него сверху был проигрыватель пластинок, а снизу радио, с такими огромными костяными кнопками переключения волн. Кайфовый был телек. Я на нем помню первый раз смотрел приключения Электроника:))

Как ты пишешь! Жалко, мало :)
У нас был "Горизонт" тоже.

ты прав, алёша

про книги не согласен, мои дети оч. любят читать. как воспитаешь уж.

и еще, какие книги сейчас издают - это заглядение, в совке таких не было, у меня ни денег ни места в квартире уже не хватает покупать книги, которые я хочу. А при совке у меня был бабушкин книжный шкаф по блату набитый коечем стоящим, но довольно плохо изданным, и то благодаря высокому положению дедушки, и всё.

А я обленился. В книжном 100 лет не был. Все в инете нахожу. Удобно. Сейчас вот пробило на воспоминаня сыщиков 19-го столетия. Очень интересно. Акунин оттуда все сюжеты для своего Фандорина черпал, точнее зачастую воровал.

я просто не могу с экрана читать - не усваиваю

У нас был "Рубин", до сих пор помню, с каким трудом там переключались каналы... И огромная папина библиотека, и тетрадка, куда он записывал книжки, которые давал знакомым почитать... Эх=)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account