?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Вспомнилась молодость...
vagner-1
losyara1975

Ща вот 4:47 утра субботы, дома тишина. Самое мое счастливое время. Дети тихо сопят у себя в комнате, жена чуть громче сопит в метре от меня.
Я сижу один — с пивом, пепельницей, приоткрытым окошком, из которого приятно тянет весенними запахами. Мне пиздато, я обожаю вот так, просто ночью сидеть, играться в WoW и тупо отдыхать от всего...от семьи, от работы, от всего!

В наушниках рыдает Таня Буланова, с босяцкой песней "Старшая сестра" и Ласковый май с нетленкой "Белые розы".

Меня наверное обосрет молодое поколение, так же как я обосру их реперов и все это подражалово чернокожим "бандитам". Они растут на фильмах и фальшивых говнокумирах, а у нас как-то все честнее было.

Я вот помню расцвет люберов, панков, металлистов. Я помню как с корешем шли через Калитниковский пруд. ночью..хотя про пруд надо отдельно сказать...

Был на Таганке знаменитый Птичий рынок, где продавали все, абсолютно, все связанное с животными и не связанное с ними. Тогда не было никаких "митинских радиорынков". Пол Москвы в выходные ехало к нам на "птичку", это было сродни посещению зоопарка. Кто не жил в райне "птички", не сможет понять, что такое пацану просыпаться в субботу, выглядывать в окно, радостно обозревая бредущие по трамвайным путям толпы.
Поднимаешься и в 9 утра ты уже снуешь в толпе на рынке. Первым делом у входа взять горсть семечек "на пробу" у торговок с огромными мешками, полными этих семян. Потом от входа направо, в угол где продают рыбок. Аквариумы с гурами, меченосцами, золотыми рыбками, сомиками и прочей живностью.
 
(первый мой аквариум был — пятилитровая банка. Уупал пьяный продавец, возвращающийся домой, на нашей трамвайной остановке, аквариум переносной разбился, а рыбки в дождевую лужу выскользнули. Мы их ручками ловили и делили между пацанами, а он спал пьяный. Последний сомик из этой лужи умер лет через восемь).

А знаменитые банки "птички" с гуппи, которые продавали на входе. Баночки из под детского питания, в каждой плавало около 50-ти гуппяшек, стоила такая банка рубль. Но если продавец был пьяный, то можно было выкупить за 50 копеек и тут же продать за 70.

После обязательного посещения аквариумного закутка, пацаны шли через ряды продажи червей, опарышей, мотыля, момышек, корма для рыбок, удочек, крючков, сеток и.т.п... (все было самодельное и качественное. Среди этих продавцов прятались нумизматы и скупщики редких медалей и орденов, орденами СССР тогда никто не торговал)

Через червей пацаны приходили в левый угол, где продавали кур, коз, зайцев, голубей и прочий селькохозяйственный инвентарь:)
А дальше под уклон, там была самая элита "птички", там продавали щенков и котят.

 (на полпути, перед щенками/котятами, стояли торговцы экзотикой — змеями, рептилиями, насекомыми. Рядом с ними тусили торговцы дешевыми полудрагоценными камнями)

Так вот, "птичка" жила только 2 дня в неделю. Народ валил валом, ходили от м. Таганская даже коммерческие маршрутки-рафики, с неимоверной ценой в 15 копеек.
 
(автобус стоил 5, трамвай 4, троллейбус 3, все эти виды транспорта были доступны людям от м. Таганская и м. Пролетарская)

Если вы не жили у Птичьего рынка в советские времена, вам не понять. Это как первомайская демонстрация, непрерывная, с 8 утра до 4-х вечера. каждые выходные. Но весело.

Так вот, гулял рынок 2 выходных, остальные 5 дней это была мрачная огромная площадь пустых торговых рядов. Площадь на которой мы пацаны жгли костры и жарили убитых голубей.

Я с чего начал? На задах рынка был (и есть) Калитниковский пруд. Пруд зажатый заборами. С одной стороны он на половину обрамлен забором Калитниковского кладбища (старейшее в Москве, у меня там родственников — человек 12), с другой стороны глухой забор трамвайного депо, переходящий в глухой забор автобазы. В общем, если встать на Скотопрогонной улице и посмотреть на Калитниковский пруд, то вы увидите участок воды, длинной метров 400 и шириной 50, который обрамлен заборами из-за которых торчат кресты и ржавые остовы трамваев. Зрелище и днем пиздец, а ночью, да и еще глухой зимой...

Я дофига написал, а началось то все с воспоминания, как мы с Соловьем брели через этот пруд ночью. Одетые по той моде — телаги, кирзачи с подвернутыми голенищами, магнитофон "электроника" с "белыми розами". И на середине пруда встретили толпу. Таких же, в ватниках, в кирзачах. Только старше и крупнее. И агрессивную. Пьяную. Обосрались порядочно. Слева кладбище, справа депо. Людей нет. Пруд славится найденными трупами. А приблизились — свои, старшие. Очко отпустило. Но все равно я люблю "Белые розы":))))))

Дурацкие воспоминания?:)))


UPD: надо будет вспомнить, как мы грабили приезжающих на "птичку", как Слон прятал нож в сиденье милицейского УАЗа. Про могилы и бордюрные камни на дне Калитниковского пруда и как раков там ловили.  Про буровую и черепа с дырками в висках, которые при нас на продленке раскопала эта буровая в Калитниковском сквере. Про извращенца с кличкой "Опарыш", под окнами которого собирались девчонки, а он устраивал сеансы. И как мы над ним издевались. Про "короля" района Макса Макова, которому отрезало ногу трамваем и многое другое.

promo losyara1975 may 10, 2015 20:33 4
Buy for 300 tokens
shpilenok Самый известный "медвежий" фотограф и самый интеллигентный человек в ЖЖ.

  • 1
Осилил. Как-будто сам по Птичьему рынку прошел.

О, а давай еще воспоминаний!
Мой папик возил нас с сестрой изредка на Птичку в Новосибирске, обычно зимой. Мы бродили по рядам, именно там я впервые увидела неонов и полюбила на все жизнь. Как-то уговорила папу купить гуппи с фиолетовыми хвостами. Аквариум у нас и сейчас, но того рынка нет и в помине, и таримся в зоомагазинах.

Неоны, да — кайфовые. Еще телескопы!!!

Давай ещё!
Наше время!

Обалденные зарисовки! На самого иногда накатывает и получаются подобные рассказы. Пиши есчо! ;)

душевно так)

дааа, была птичка, мы туда голубей продавать-покупать-менять ездили...

Она и сейчас есть, только ее на МКАД вынесли.

я знаю, бывал... но это не та птичка, сам понимаешь...

согласен. Ни ауры. ни атмосферы.

адназначна пиши ещё ))

Был однажды на той птичке, да

В Челябе был такой "Зеленый базар" зеленый - потому что стоял рядом с церковью, выкрашенной в зеленый цвет. сейчас помоему нет уже, там дорога теперь. город в городе :)

Это клевые записки, потому, что они из нашего времени. А банки с рыбками с рынка я возил за пазухой зимой, чтоб не замерзли. И аквариумы были там из дюральки с какой-то замазкой, на которую крепили стекла. Они иногда текли, приходилось еще сверху пластилином...
Зафрендил, прям повеяло!

  • 1