?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Из серии "это интересно".
vagner-1
losyara1975
Я и не знал об этом, по роботе вот наткнулся.

Самый драматический матч в истории баскетбола.

На Олимпиаде в Мюнхене (1972) сборная СССР по баскетболу впервые завоевала золотые медали, обыграв в сверхнапряженном и драматичном матче сборную США. В начале, благодаря грамотной обороне, советская команда захватила лидерство. Однако американцы применили прессинг и практически сравняли счет к концу матча — 49:48 за 36 секунд до конца. Однако из-за нарушения правил советскими баскетболистами за 3 секунды до конца матча американцы вышли вперед 50:49. Модестас Паулаускас  ввел мяч в игру из-за лицевой линии, и сразу же зазвучала финальная сирена. Американцы начали праздновать победу, но советские представители указали на нарушение правил: счетчик времени должен включаться не в момент передачи, а в момент приема. Судьи признали ошибку и дали советской сборной повторить ввод мяча. На этот раз мяч взял Иван Едешко и метнул его через всю площадку мимо двух защитников прямо в руки Александру Белову. Центровой советской сборной не промахнулся, матч закончился со счетом 51:50, сборная США впервые проиграла на Олимпийских играх. Сборная США отказалась принять серебряные медали и на церемонию награждения не вышла. Игроки сборной не изменили своего мнения до сих пор, и медали по сей день хранятся в сейфе в Лозанне, Швейцария. Капитан сборной США Кеннет Дэвис в своем завещании указал жене и детям никогда не принимать эту награду. Результат матча является одним из наиболее противоречивых исходов за всю историю Олимпийских игр.

ну и видос момента:




promo losyara1975 may 10, 2015 20:33 4
Buy for 300 tokens
shpilenok Самый известный "медвежий" фотограф и самый интеллигентный человек в ЖЖ.

  • 1
ликбез ахуенен

если еще представить себе, насколько важно было объебать пиндосов в то время, то эффект многократно усиливается

Там совсем особенный момент был: "Перед советскими спортсменами была поставлена непростая задача — к 50-летию СССР выиграть 50 золотых медалей и превзойти в количестве медалей США, и они чётко выполнили обе, завоевав ровно 50 наград (США — 33)."

в свое время эти кадры смаковали по несколько раз перед различными турнирами. И то что Едешко с Беловым тогда сотворили - это да. Белов через некоторое время скончался от сердечной болезни (точно не помню ни диагноза ни срока)

Ну на той Олимпиаде основным инфоповодом была бойня в гостинице и аэропорту - 11 израильских спортсменов погибли. И как бы эту историю я хорошо знаю, а вот про наших баскетболистов - первый раз узнал.

ну да, это тогда основным мотивом было. Советское телевидение много перед различными турнирами вспоминало этот эпизод

расскажи про 11

да нагугли проще по фразе "бойня на Олимпиаде в Мюнхене". 8 палестинцев взяли в заложники израильских спортсменов. двоих штангистов сразу убили, а остальных при попытке освобождения в аэропорту - кого расстреляли, кого закидали гранатами в горящем вертолете.

(Deleted comment)
да, там операция ок была. Самое интересное - с кучей трупов неповинных, которые при взрывах и при "простите обознались, это не тот" умирали.

Комментаторша походу кончила, иначе чем объяснить внезапный затык?

(Deleted comment)
а я всегда знал.

Сабонис в соседях?

нет. просто у нас баскетбол спорт номер один

догадывался об этом

потомушто там замешан расовый Модестас Паулаускас?

не только. просто у нас все знают про этот матч. сын его кстате мой хороший знакомый, тоже 1968 г. выпуска

не выше тебя, случайно?))

не. чуть ниже, где то 198 он будет

страсти какие!

это кстати хороша элюстрация к образу мыслей пиндосов - если им неудобно, то срать на любые правила

интересно почему при первом вводе америкос нашему мешал далеко мяч закинуть и вообще половина америкосов на нашей половине была, а во второй раз свободно дали ввести

Супер история, которая требует экранизации...

ее экранизировали.

  • 1