Previous Entry Share Next Entry
Немного о мифах...
vagner-1
losyara1975
В очередной раз случайно наткнувшись на демотиватор псевдофашиков под названием "Нестор Махно: до сих пор при упоминании его имени у жыдов щемит очко" - рассмеялся. Все было не так. При виде Махно - как раз щемить очко должно у немцев, так как воевал он с германскими войсками и против немецких помещиков.

Вообще, для меня - воспитанника советской школы, начитавшегося в детстве Аркадия Гайдара, все эти украинские националисты - Махно, Петлюра, атаман Григорьев - долгое были равны. Бандиты, убийцы, погромщики и грабители - это нам в детстве намертво привили. А если разбираться по сути, то Махно на фоне Петлюры и Григорьева - вполне себе приличный мужик, хотя и экстравагантный конечно. Хочу вкратце об этом рассказать.

1. Нестор Махно



Начинал он как и многие видные советские военачальники - обычным бандосом-анархистом. Грабежи, хранение оружия, покушение на убийство - турма. После революции освобожден и буквально через несколько месяцев, летом 1918 года организовал партизанский отряд, успешно воюющий против немецких войск.
В 1919 году был крайне популярен, имел многотысячную армию, начал требовать вполне справедливые вещи: установления народной власти, ликвидацию эксплуатации крестьянства, защиту деревни от голода и политики военного коммунизма, установление собственности крестьянских масс на землю.
В том же году, не получая поддержки боеприпасами и снаряжением в боях с Белой армией, разорвал отношения с красными и вел бои одновременно на два фронта, с одной стороны петлюровцы, с другой стороны белые. Благодаря именно Махно, который успешно оттягивал на себя и бил белых, мы и имеем то, что имеем. Красная армия смогла в самый критический момент отбиться от наступавшего Деникина, которому значительные силы пришлось перебросить на борьбу с махновцами. В дальнейшем, заключив еще один союз с Махно, красные разбили совместными усилиями белых окончательно и решили от союзничка избавиться. Отряды Махно были неожиданно окружены и уничтожены.

Махно с небольшой группой людей ушел за границу, бедствовал, работал маляром, писал мемуары и неожиданно скончался в 45 лет.

Нестор Махно был ярым противником антисемитизма и в своих частях расстреливал погромщиков. И одним из двух обвинений "погромному" атаману Григорьеву, который ненадолго объединился с Махно, было именно уничтожение еврейских семей, вопреки приказу батьки. После этого Григорьев был тут же убит. Об этом ниже.

Пара самых известных и колоритных атаманов Нестора Махно



Фёдор Щусь - "правая рука" Нестора Махно.

Из педевикии: В 1915 г. досрочно призван на военную службу — матросом на броненосце "Иоанн Златоуст" на Черноморский флот. На флоте много занимался спортом, был чемпионом по французскому боксу и борьбе, хорошо знал джиу-джитсу, был способен удавить любого быстрым захватом без особого на то напряжения.
Щусь придерживался экстравагантного стиля: его конь был украшен лентами, цветами и жемчужными ожерельями на ногах[2]. Сам он облачался в шитый гусарский мундир, надевал матросскую бескозырку, на шее носил кавказский кинжал, за поясом была старинная сабля и револьвер Кольта.
Убит в июне 1921 г. под г. Недригайловом близ села Беседовка в Сумском уезде в бою с 8-й кавдивизией Червонного казачества.



Маруся Никифорова - биография дух захватывает.

Из педевикии: В 16 летнем возрасте Мария покинула родительский дом. Работала няней, писарем, мыла бутылки на ликёро-водочном заводе, где присоединилась к анархо-коммунистическому движению.

Мария легко приняла концепцию немотивированного террора. Участвовала в ряде экспроприаций, включая ограбление банков. Наиболее известными террористическим акциями с участием Маруси стали взрыв кафе Либмана и галантерейного магазина в Одессе, а также взрыв вагона первого класса в поезде около Никополя. Чуть позже от взрыва бомбы, брошенной Марусей, погиб администратор одного завода, а сам завод был остановлен на две недели.

В 1907 году в Херсоне на её след напала полиция. Маруся пыталась покончить с собой, взорвав бомбу, но взрыва не получилось. Маруся предстала перед судом. Её обвинили в ряде экспроприационных актов и четырёх убийствах. По этим обвинениям она была приговорена к смертной казни, позднее приговор был изменен на пожизненное заключение. Часть срока провела в Петропавловской крепости в Петербурге, затем в 1910 г. отправлена в Сибирь. Бежала с каторги в Японию, затем перебралась в США, Испанию, и, в конце концов, перебралась в Париж.
С началом революции Маруся вернулась на родину и организовала отряд "черной гвардии". В августе 1917 Маруся захватила арсенал в Орехове, разоружила, расстреляв офицеров, гарнизон (две роты Преображенского полка). Однако вместо того чтобы передать оружие Красной армии, она передала его махновцам. В июне 1919г. армия Махно была объявлена советской властью вне закона. Избегая войны на два фронта против белых и красных, Маруся изменила тактику борьбы. Никифорова начала создавать полевые террористические группы, которые должны стать основной силой анархической борьбы. Эти группы-ячейки действовали в тылу белых - в Крыму. Вскоре её с мужем выследила в Севастополе контрразведка белых. Они были арестованы. Суд присудил их к смерти через повешение. 16 сентября 1919 г. они были казнены.

2. атаман Григорьев




Атаман слева, справа известный красный военачальник Антонов-Овсеенко.

Проститутка и упырь, бездарный полководец и страшный алкоголик. Поднял мятеж и поначалу обладал внушительной армией - 20 000 человек, большое количество пулеметов и артиллерии, 6 бронепоездов. Из-за своего бездарного руководства буквально за 3 недели почти все растерял. Люто ненавидел евреев и русских, только во время резни в Елизаветграде его люди вырезали не менее 3 000 евреев. Когда стало все плохо, примкнул с оставшимся отрядом к воющему на два фронта Махно, при этом проводил тайные переговоры с белыми. Во время одной из операций несмотря на категорический запрет - вырезал 20 еврейских семей. Уже после этого было принято решение с ним покончить, но почти сразу он дополнительно спалился, когда два офицера Деникина перепутали штабы и привезли тайные указания и деньги прямо к Махно. Во время предъявления справедливых претензий, Григорьев был убит телохранителями батьки.

Из источников: Начальник штаба махновцев Виктор Белаш так описывает последние минуты жизни Григорьева: "… Григорьев стал все отрицать. Тогда Чубенко заявил: "Так вы еще отрицаете, что вы союзник Деникина? А кто же послал делегацию к Деникину, и к кому приезжали те два офицера, которых Махно расстрелял?" Григорьев, наклонив над столом голову, схватился за маузер, но не успел его выхватить, как Чубенко из "библея" выстрелил в него в упор. Григорьев зарычал и бросился к выходу. Стоявший в стороне Махно крикнул вдогонку: "Бей атамана!" Чубенко, Каретников, Лепетченко, я и Чалый выбежали следом на улицу, стреляя в бегущего впереди Григорьева. Он споткнулся и упал, выхватывая свои маузеры. Подбежавший махновец Качан выстрелил в него в упор. Испуганная толпа бросилась врассыпную… Трудно определить, чья пуля его свалила там, на улице…" Бойцы Григорьева разбежались в панике под пулеметным огнем махновских тачанок. Одни ушли за речку Ингул, других загнали в ближайшие болота и взяли в плен.

3. Петлюра



Еще один зверь, о котором вполне достаточно привести описание суда над его убийцей.

Петлюра был убит 25 мая 1926 года в Париже С. Шварцбардом, у которого петлюровцы убили 15 родственников.

Александр Вертинский в мемуарах пишет о процессе над Шварцбардом:

    «Надежд на оправдание, конечно, не было никаких, потому что французский суд оправдывает только за убийство по любви или из ревности. Однако на суде появилось много добровольных свидетелей этого маленького человека, которые развернули такую картину зверств атамана на Украине, что французские судьи заколебались. Кто только не прошел перед глазами судей! Тут были люди, у которых Петлюра расстрелял отцов, матерей, изнасиловал дочерей, бросал в огонь младенцев… Последней свидетельницей была женщина.

    - Вы спрашиваете меня, что сделал мне этот человек? — заливаясь слезами, сказала она. — Вот!..- Она разорвала на себе блузку, и французские судьи увидели — обе груди были отрезаны.

    Шварцбард был оправдан. Мои цыгане тоже были свидетелями. Они кричали на суде и били себя в грудь, рассказывая о замученных двух братьях, об отнятых конях, о сожженных родственниках. Их гнев был страшен. Девчонки рыдали, вспоминая то, что они видели еще детьми. Братья показывали рубцы — следы пыток. Их еле увели из зала суда.»

promo losyara1975 may 10, 2015 20:33 4
Buy for 300 tokens
shpilenok Самый известный "медвежий" фотограф и самый интеллигентный человек в ЖЖ.

  • 1
(Deleted comment)
да, про отряд забыл, хотя хотел написать. Угу, был. Кстати, хорошо воевал.

(Deleted comment)
надо будет еще про Тамбовское восстание написать. Многие не знают, что в 20-е у нас в сердце России всерьез воевала 70-ти тысячная армия крестьян, которую с трудом смогла победить только 100-тысячная армия Тухачевского.

Про расстрелы заложников, за каждого убитого красноармейца. Про то, с чего все началось. Не хуже фашистов наша армия там выступила.

(Deleted comment)
почему-то отложилось в памяти, что Махно уважали. отец мой, по крайней мере, всегда к нему именно с уважением относился и не считал анархию чем-то плохим. любопытно, кстати, спросить, что он сейчас об этом думает )

Ну, когда его пытались уничтожить - скорее боялись. Я вот думаю, что жаль Деникин красных не добил. Тогда была бы альтернатива - белые или махновцы и мне, почему-то, оба этих варианта более симпатичны, чем то, что мы получили по итогу.

Интересное время было, но страшное.

Какой страшный пиздец. А в школе почему то не рассказывали.

смотря в какой школе.

спасибо, интересно

да не за что, самомому покопаться дополнительно в кайф было.

бесконечные упоминания жидов

Хук, я тебя не понял, если честно

Это я конечно не в тему ляпнул. Просто начал гуглить про гражданскую войну и беспрерывно натыкался на евреев. Командиров или жертв террора. Не армян, не цыган. Как будто в Израиле война шла.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account