Лёха (losyara1975) wrote,
Лёха
losyara1975

Category:

Лев Сергеевич Термен

Вообще о нем ничего не знал, к стыду своему. Наткнулся по работе. Биография - дух захватывает, на одном дыхании прочитал.

Создатетель уникальных музыкальных инструментов, специалист по сигнализациям, изобретатель различных автоматических систем. Был отправлен в Америку, где служил прикрытием для советской разведки.  Разработал системы сигнализации для знаменитых тюрем Алькатрас и Синг-Синг. Жена - негритянка, популярная американская балерина и красавица.

Потом отозван в 1938 году, как у нас водилось - колымские лагеря. Даже трактовка обвинения, какая-то фантастически-фееричная: "Его вынудили оговорить себя, что группа астрономов из Пулковской обсерватории готовилась поместить фугас в маятник Фуко, а Термен должен был послать из США радиосигнал и взорвать фугас, как только к маятнику подойдет Киров. "
В лагерях проявил себя и досиживал срок работая в знаменитой ЦКБ-25, где его ассистентом был сам Сергей Королев.

При этом до конца 60-х годов в Америке его считали погибшим, пока его на улице случайно не опознал один из американских корреспондентов.
Прожил 97 лет!!!!! За два года до смерти, в 1991 году вступил в КПСС. На недоуменные вопросы "ЗАЧЕМ??" и "ЛОЛ, ШТО???" отвечал: "Лично Ленину обещал".

Подслушивающую систему "Буран" кстати изобрел, которая инфракрасным лучом считывает колебания со стекла.

Еще вот немного интересных фактов:
  • 9 февраля 1945 года приглашённому на празднование 20-летия пионерского лагеря «Артек» послу США Авереллу Гарриману было подарено деревянное панно, изготовленное из ценных пород дерева (сандала, самшита, секвойи, слоновой пальмы, парротии персидской, красного и чёрного дерева, чёрной ольхи), с изображением герба Соединённых Штатов. В него было вмонтировано разработанное Терменом подслушивающее устройство, позволившее почти 8 лет прослушивать разговоры в рабочем кабинете посла. Конструкция «жучка» оказалась настолько удачной, что при обследовании подарка американские спецслужбы ничего не заметили. После обнаружения «жучок» был представлен в ООН в качестве доказательства разведывательной деятельности СССР, однако принцип его действия ещё несколько лет оставался неразгаданным.
  • В 1946 году Термен был представлен к Сталинской премии второй степени. Но Сталин, визировавший списки награждённых, собственноручно исправил вторую степень на первую.

В общем, очень рекомендую. Кому надо больше - гугл в помощь или вот можете сразупройти в педевикию.



Subscribe
promo losyara1975 may 10, 2015 20:33 4
Buy for 300 tokens
shpilenok Самый известный "медвежий" фотограф и самый интеллигентный человек в ЖЖ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments