?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Парень - гвоздь, в крови по колено
vagner-1
losyara1975

Эталонный бандос, который мог изменить мировую историю. Немного википедии + нарытые фотке - все о Якове Кошелькове (наст. фамилия - Кузнецов). Известный московский налетчик, который однажды ночью вместе со своими пацанами совершил разбойное нападение на Ленина. Биография - дух захватывает.



Биография

Яков Кузнецов родился в семье каторжника, приговорённого к бессрочной ссылке в Сибирь за совершение ряда разбойных нападений. Начинал карманником на Хитровке. В 1913 году Кошельков был поставлен на учёт в полиции Российской империи как опытный вор-домушник. К 1917 году Кузнецов был осуждён уже десять раз. Уехав из Сибири, он появился в Москве, где в течение нескольких лет совершал преступления. В уголовном мире тех лет Яков Кузнецов был известен как «Янька», «Король» или «Яков Кошельков». В 1918 году Кошельков был арестован сотрудниками МЧК, но, обманув охранников, сбежал. После этого его стали называть «Неуловимым».

Вскоре удалось задержать подельников Кошелькова: Гришку Кобылью Голову, Заводного и Лёшку Картавого. Они указали на невесту Кошелькова Ольгу Фёдорову и скупщицу краденого и хозяйку «нумеров» на Хитровке Анну Кузьминичну Севостьянову. Тогда же в одном из нумеров была найдена записка Кошелькова: «Смотался в Вязьму, буду в Хиве (Хитровский рынок - прим.) в следующем месяце. Сообщи Ольге».



Действительно, в феврале 1918 года Кошельков поехал на бандитскую свадьбу в Вязьму. Там он был арестован местными чекистами. Конвоируемый тремя охранниками - чекистом Булаевым и двумя солдатами - Кошельков отправился в Москву, где его должны были судить. В дороге он вёл себя спокойно, ему даже развязали руки. Его друзья ехали в соседнем вагоне. Спрятав заряженный пистолет в буханку чёрного хлеба, на перроне Александровского вокзала один из бандитов подошёл к конвоирам под видом торговца-разносчика и попросил разрешения продать хлеба арестованному. Конвоиры, не проверив буханку, разрешили ему это. На Мясницкой улице в Москве Кошельков разломил буханку, вытащил браунинг и, застрелив солдат и тяжело ранив Булаева (пулями чекисту оторвало мочку уха и пробило плечо), бежал.

Кошельков продолжил совершать преступления, устраивал «обыски» и «изъятия» на московских предприятиях под видом высокопоставленного сотрудника МЧК. Его банда избрала районом совершения своих преступлений Сокольники.

Ограбление Ленина

6 января 1919 года, около 17 часов, неподалёку от Сокольнического районного совета, шестеро бандитов остановили машину. Кроме Кошелькова, в преступлении участвовали Василий Зайцев («Заяц»), Фёдор Алексеев («Лягушка»), Алексей Кириллов («Лёнька Сапожник»), Иван Волков («Конёк») и Василий Михайлов. Бандитам нужна была машина для того, чтобы ограбить пассаж на Лубянке. В машине находились председатель СНК РСФСР Владимир Ленин, его сестра Мария Ульянова, личный водитель Ленина Степан Гиль и охранник Иван Чабанов. Ленин приказал остановить машину, приняв бандитов за красноармейский патруль. Угрожая оружием, Кошельков с друзьями приказал выйти из машины всем четверым. Ленин пытался предъявить бандитам документы, сказав: «В чём дело? Я Ленин!», но Кошельков, не расслышав фамилии, сказал на это: «Черт с тобой, что ты Левин. А я Кошельков, хозяин города ночью».

Обыскав всех, бандиты отобрали у Ленина документы и пистолет системы «Браунинг», после чего уехали на машине. По дороге Кошельков наконец посмотрел документы, и сказал своим подельникам поворачивать обратно, решив взять Ленина в заложники, чтобы обменять его на заключённых Бутырской тюрьмы. Вернувшись обратно, бандиты попытались найти Ленина, но не смогли и уехали, вскоре бросив машину.

Ленин с сестрой, Гиль и Чабанов добрались до Сокольнического райсовета. Гиль доложил по телефону заместителю председателя ВЧК Я. Петерсу, и бандитов немедленно начали искать. Брошенная машина была найдена на Хамовнической набережной примерно через час, но поймать Кошелькова с подельниками не удалось. На них был объявлен розыс



Конец

3 февраля 1919 года один из членов банды Павлов по кличке «Козуля» был арестован сотрудниками ЧК. Он дал важные показания, но вскоре сумел бежать. Благодаря его показаниям вскоре были задержаны, осуждены и 10 февраля расстреляны пять членов банды Кошелькова, в том числе и участники нападения на машину Ленина: Алексеев и Волков.

Вскоре Кошельков совершил убийство сотрудника ВЧК Ведерникова. Через некоторое время, 14 марта 1919 года, он убил чекистов Караваева и Зустера, следивших за его квартирой. 1 мая 1919 года Кошельков с оставшимися в живых членами банды на улице Воздвиженка ограбил участников первомайской демонстрации, убив при этом трёх милиционеров. 10 мая 1919 года Кошельков с подельниками Хохловым, Ивановым и Мартазиным были опознаны как одни из посетителей кофейни у Пречистенских ворот. Прибывшие в кофейню чекисты предложили им сдаться, на что те бросили бомбу, которая не сдетонировала, и открыли огонь. Хохлов был убит, Иванов арестован, а Мартазину и Кошелькову удалось вновь скрыться. 19 мая 1919 года в Конюшковском переулке, где проживал Кошельков, была организована операция МЧК по его поимке. Три бандита — Илюша Седов, Костя Маленький и Егор Чибисов — были убиты, но Кошелькову и Мартазину вновь удалось скрыться.

Кошелькову удавалось постоянно уходить от преследования МЧК, потому что в этом ведомстве у него был свой информатор. Когда информатор был арестован, операции по его поимке были возобновлены

26 июля 1919 года Кошельков вместе со своим подельником Емельяновым попал в засаду на улице Божедомке. Чекисты открыли огонь на поражение. Емельянов погиб сразу. Кошельков ещё некоторое время отстреливался, но был смертельно ранен и скончался на месте. При бандитах были обнаружены 2 пистолета Маузер, 1 наган, несколько гранат, пачка денег на сумму 63 000 рублей. У Кошелькова были найдены удостоверение на имя сотрудника Московской ЧК Коровина и похищенный у Ленина браунинг.



Вещи найденные у убитого Кошелькова, в том числе и ленинский браунинг.



Все захваченные члены банды были расстреляны согласно сообщению газеты «Вечерние известия московского Совета» от 25 июля 1919 года:

"По постановлению МЧК расстреляны бандиты: Чубаров, Жарков, Савельев и Рябов — за вооруженное ограбление гражданина Фоломеева, Парашев — за вооруженные грабежи с шайкой Кошелькова и вооруженное сопротивление при аресте, во время которого им было выпущено семь выстрелов в сотрудников уголовного розыска, Осецкий — вор-рецидевист, судившийся семь раз, отбыл наказание в арестантских ротах, ограбил часовой магазин на Б. Дмитровке, совершил побег из концентрационного лагеря и задержан с оружием в руках, Арцыгов — за ограбление артельщика Крестовской водокачки на 300 000 рублей и участие в заговорах с бандитами, Чекурников — за вооруженное ограбление под видом милиционера 2-го Серпуховского комиссариата с совместно с шайкой Сабана, Нечаев, вор-рецидивист, задержан с оружием в руках, за сопротивление при аресте и вооруженное ограбление, Федоров и Морозов — за грабежи и пользование для своих целей документами ВЧК, Чемоданов — за ряд вооруженных грабежей с шайкой Кошелькова…."




promo losyara1975 may 10, 2015 20:33 4
Buy for 300 tokens
shpilenok Самый известный "медвежий" фотограф и самый интеллигентный человек в ЖЖ.

  • 1
да уж
колоритный был тип
хотя при слове "налетчик" как-то приходит на ум больше Ленька Пантелеев или Мишка Япончик

по колоритным биографиям, когда-то впечатлила статья про бывшего футболиста, капитана сборной России Петра Соколова http://soccer-legends.livejournal.com/33753.html

Про Пантелеева я тоже вот так копипастил. Япончик по мне так - убог. Про Соколова почитаю, спасибо.

Япончика романтизировали.
На самом деле, в отличии от первых двух он еще занимался в полный рост киднеппингом. Правда, захваченных предпочитал не возвращать, а валил по тихому. Но поскольку вору-одесскому романтику эта черта не особо к лицу. То ей предпочитают не особо уделать внимание.
Плюс в отличии от банального налета он поставил финпотоки за счет регулярной дани.

так что не так уж и убог...

Пацан к успеху шёл, не получилось, не фартануло...

Ну замочил бы он Ленина. И чего к лучшему бы изменилось?

в 19 году-то? в самый разгар гражданской войны?
как раз самый зыбкий период же был.

Да, и как раз все окончательно бы провалилось в жопу.

Присяжные

Сейчас бы присяжные всех оправдали.

Сколь верёвочке не вейся...

63 000 тех денег, кшмар!

Дерзкий однако. О_о

соскучилась по таким постам.
спасибо, дорогой!

Фартовый перец.

классный пост!
мужик точно был с мозгами, столько времени ему везло

Сильный чел.
Вот тут ещё чуточку, более литературно:
http://dmirix.ru/ultra/yashka-koshelek-i-vladimir-lenin-–-2/

Захватывающим эпизодам охоты за Кошельком посвящена та из рукописей Мартынова, которая досталась для обработки автору «Одесских рассказов» Исааку Бабелю. Перед писателем во всем своем жутком великолепии предстал московский вариант бессмертного Бени Крика…

Как-то у Бабеля Беня "Король" Крик всё же поинтеллигентнее, чтоле... видать, пока добрался до Одессы, утончился малёха.

За чтиво спасибо.

Edited at 2012-07-18 05:52 pm (UTC)

яркая короткая жизнь

интересное чтиво

>сказал своим подельникам поворачивать обратно, решив взять Ленина в заложники, чтобы обменять его на заключённых Бутырской тюрьмы.

Вообще вышак!

Дерзкий,умный!

крутая история....
Дух захватывает.

Ух ты, действительно дух захватывает! ;)

  • 1