?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Парень - гвоздь, в крови по колено
vagner-1
losyara1975

Эталонный бандос, который мог изменить мировую историю. Немного википедии + нарытые фотке - все о Якове Кошелькове (наст. фамилия - Кузнецов). Известный московский налетчик, который однажды ночью вместе со своими пацанами совершил разбойное нападение на Ленина. Биография - дух захватывает.



Биография

Яков Кузнецов родился в семье каторжника, приговорённого к бессрочной ссылке в Сибирь за совершение ряда разбойных нападений. Начинал карманником на Хитровке. В 1913 году Кошельков был поставлен на учёт в полиции Российской империи как опытный вор-домушник. К 1917 году Кузнецов был осуждён уже десять раз. Уехав из Сибири, он появился в Москве, где в течение нескольких лет совершал преступления. В уголовном мире тех лет Яков Кузнецов был известен как «Янька», «Король» или «Яков Кошельков». В 1918 году Кошельков был арестован сотрудниками МЧК, но, обманув охранников, сбежал. После этого его стали называть «Неуловимым».

Вскоре удалось задержать подельников Кошелькова: Гришку Кобылью Голову, Заводного и Лёшку Картавого. Они указали на невесту Кошелькова Ольгу Фёдорову и скупщицу краденого и хозяйку «нумеров» на Хитровке Анну Кузьминичну Севостьянову. Тогда же в одном из нумеров была найдена записка Кошелькова: «Смотался в Вязьму, буду в Хиве (Хитровский рынок - прим.) в следующем месяце. Сообщи Ольге».



Действительно, в феврале 1918 года Кошельков поехал на бандитскую свадьбу в Вязьму. Там он был арестован местными чекистами. Конвоируемый тремя охранниками - чекистом Булаевым и двумя солдатами - Кошельков отправился в Москву, где его должны были судить. В дороге он вёл себя спокойно, ему даже развязали руки. Его друзья ехали в соседнем вагоне. Спрятав заряженный пистолет в буханку чёрного хлеба, на перроне Александровского вокзала один из бандитов подошёл к конвоирам под видом торговца-разносчика и попросил разрешения продать хлеба арестованному. Конвоиры, не проверив буханку, разрешили ему это. На Мясницкой улице в Москве Кошельков разломил буханку, вытащил браунинг и, застрелив солдат и тяжело ранив Булаева (пулями чекисту оторвало мочку уха и пробило плечо), бежал.

Кошельков продолжил совершать преступления, устраивал «обыски» и «изъятия» на московских предприятиях под видом высокопоставленного сотрудника МЧК. Его банда избрала районом совершения своих преступлений Сокольники.

Ограбление Ленина

6 января 1919 года, около 17 часов, неподалёку от Сокольнического районного совета, шестеро бандитов остановили машину. Кроме Кошелькова, в преступлении участвовали Василий Зайцев («Заяц»), Фёдор Алексеев («Лягушка»), Алексей Кириллов («Лёнька Сапожник»), Иван Волков («Конёк») и Василий Михайлов. Бандитам нужна была машина для того, чтобы ограбить пассаж на Лубянке. В машине находились председатель СНК РСФСР Владимир Ленин, его сестра Мария Ульянова, личный водитель Ленина Степан Гиль и охранник Иван Чабанов. Ленин приказал остановить машину, приняв бандитов за красноармейский патруль. Угрожая оружием, Кошельков с друзьями приказал выйти из машины всем четверым. Ленин пытался предъявить бандитам документы, сказав: «В чём дело? Я Ленин!», но Кошельков, не расслышав фамилии, сказал на это: «Черт с тобой, что ты Левин. А я Кошельков, хозяин города ночью».

Обыскав всех, бандиты отобрали у Ленина документы и пистолет системы «Браунинг», после чего уехали на машине. По дороге Кошельков наконец посмотрел документы, и сказал своим подельникам поворачивать обратно, решив взять Ленина в заложники, чтобы обменять его на заключённых Бутырской тюрьмы. Вернувшись обратно, бандиты попытались найти Ленина, но не смогли и уехали, вскоре бросив машину.

Ленин с сестрой, Гиль и Чабанов добрались до Сокольнического райсовета. Гиль доложил по телефону заместителю председателя ВЧК Я. Петерсу, и бандитов немедленно начали искать. Брошенная машина была найдена на Хамовнической набережной примерно через час, но поймать Кошелькова с подельниками не удалось. На них был объявлен розыс



Конец

3 февраля 1919 года один из членов банды Павлов по кличке «Козуля» был арестован сотрудниками ЧК. Он дал важные показания, но вскоре сумел бежать. Благодаря его показаниям вскоре были задержаны, осуждены и 10 февраля расстреляны пять членов банды Кошелькова, в том числе и участники нападения на машину Ленина: Алексеев и Волков.

Вскоре Кошельков совершил убийство сотрудника ВЧК Ведерникова. Через некоторое время, 14 марта 1919 года, он убил чекистов Караваева и Зустера, следивших за его квартирой. 1 мая 1919 года Кошельков с оставшимися в живых членами банды на улице Воздвиженка ограбил участников первомайской демонстрации, убив при этом трёх милиционеров. 10 мая 1919 года Кошельков с подельниками Хохловым, Ивановым и Мартазиным были опознаны как одни из посетителей кофейни у Пречистенских ворот. Прибывшие в кофейню чекисты предложили им сдаться, на что те бросили бомбу, которая не сдетонировала, и открыли огонь. Хохлов был убит, Иванов арестован, а Мартазину и Кошелькову удалось вновь скрыться. 19 мая 1919 года в Конюшковском переулке, где проживал Кошельков, была организована операция МЧК по его поимке. Три бандита — Илюша Седов, Костя Маленький и Егор Чибисов — были убиты, но Кошелькову и Мартазину вновь удалось скрыться.

Кошелькову удавалось постоянно уходить от преследования МЧК, потому что в этом ведомстве у него был свой информатор. Когда информатор был арестован, операции по его поимке были возобновлены

26 июля 1919 года Кошельков вместе со своим подельником Емельяновым попал в засаду на улице Божедомке. Чекисты открыли огонь на поражение. Емельянов погиб сразу. Кошельков ещё некоторое время отстреливался, но был смертельно ранен и скончался на месте. При бандитах были обнаружены 2 пистолета Маузер, 1 наган, несколько гранат, пачка денег на сумму 63 000 рублей. У Кошелькова были найдены удостоверение на имя сотрудника Московской ЧК Коровина и похищенный у Ленина браунинг.



Вещи найденные у убитого Кошелькова, в том числе и ленинский браунинг.



Все захваченные члены банды были расстреляны согласно сообщению газеты «Вечерние известия московского Совета» от 25 июля 1919 года:

"По постановлению МЧК расстреляны бандиты: Чубаров, Жарков, Савельев и Рябов — за вооруженное ограбление гражданина Фоломеева, Парашев — за вооруженные грабежи с шайкой Кошелькова и вооруженное сопротивление при аресте, во время которого им было выпущено семь выстрелов в сотрудников уголовного розыска, Осецкий — вор-рецидевист, судившийся семь раз, отбыл наказание в арестантских ротах, ограбил часовой магазин на Б. Дмитровке, совершил побег из концентрационного лагеря и задержан с оружием в руках, Арцыгов — за ограбление артельщика Крестовской водокачки на 300 000 рублей и участие в заговорах с бандитами, Чекурников — за вооруженное ограбление под видом милиционера 2-го Серпуховского комиссариата с совместно с шайкой Сабана, Нечаев, вор-рецидивист, задержан с оружием в руках, за сопротивление при аресте и вооруженное ограбление, Федоров и Морозов — за грабежи и пользование для своих целей документами ВЧК, Чемоданов — за ряд вооруженных грабежей с шайкой Кошелькова…."




promo losyara1975 май 10, 2015 20:33 4
Buy for 300 tokens
shpilenok Самый известный "медвежий" фотограф и самый интеллигентный человек в ЖЖ.

  • 1
  • 1