?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Человек, который ранил цесаревича Николая (Николая II)
vagner-1
losyara1975
Из серии: чо тока не узнаешь нового благодаря работе. Совершенно не знаком мне был сей интереснейший исторический факт.

Полицейский Цудо Сандзо - человек, который дважды рубанул Николая саблей по голове. (Николай, как вы понимаете, остался жив, чтобы быть впоследствии расстрелянным большевиками).



Двадцатидвухлетний цесаревич Николай Александрович отправился в большое путешествие с целью повышения уровня знаний и ознакомления с государственным устройством других стран.



Николай в Нагасаки:




В понедельник, 29 апреля [11 мая] 1891 года, утром принцы трёх стран — русский Николай, греческий Георг и японский Арисугава Такэхито, сопровождавший цесаревича на протяжении всего визита в Японию, — и их свита из Киото отправились в расположенный на берегу озера Бива город Оцу, чтобы насладиться достопримечательностями. Там они посетили храм Мии-дэра и обедали в префектурном управлении. Также как и Киото, в Оцу принцев приветствовали размахивавшие флажками и фонариками японцы. Из-за узких улочек города движение колясок с пассажирами происходило с использованием не конного экипажа, а рикш, тянуть возницу которым помогали толкачи.

К полицейским, которые охраняли принцев, предъявлялись высокие требования. Они должны были следить за тем, чтобы за процессий никто не наблюдал со второго этажа, поскольку никто не должен был находиться выше людей с таким высоким статусом; а при появлении кортежа проконтролировать, чтобы зрители сняли головные уборы и закрыли зонты. Кроме того, согласно этикету, полицейским было запрещено поворачиваться к августейшим особам спиной, что делало невозможным наблюдение за той толпой, которая находилась за спиной служащего.

После посещения озера принцы со своей свитой отправились обратно в Киото. Они ехали в колясках друг за другом: Николай — в пятой по счёту, Георгий — в шестой, а Арисугава — в седьмой; в первых четырёх расположились чиновники из префектуры Сига (в которой расположен город Оцу) и Киото. В то время как процессия из 40 рикш пересекала наполненную людьми улицу, где полицейские отстояли друг от друга на 18 метров], один из них, Цуда Сандзо, внезапно бросился к Николаю и успел нанести ему два удара саблей. Николай выпрыгнул из коляски и бросился бежать.

По показаниям свидетелей, первым, кто попытался задержать преступника, оказался Георг: бамбуковой тростью, купленной в тот же день, он ударил нападавшего, однако не сумел сбить его с ног. Следом на замешкавшегося Сандзо бросился рикша Николая Мукохата Дзисабуро, и после того, как сабля Цуды выпала у него из рук, рикша Георга, Китагаити Ититаро, схватил оружие и ударил им нападавшего по спине.

Придя в себя, цесаревич заявил: «Это ничего, только бы японцы не подумали, что это происшествие может чем-либо изменить мои чувства к ним и признательность мою за их радушие». По сообщению газеты «Токио асахи», «когда преступник упал навзничь, начальник охраны русской свиты, подбежав, навалился на него и связал. Перепуганная свита в один миг окружила наследника, была быстро подготовлена постель в доме владельца галантерейного магазина. Однако наследник оказался лечь в постель; его усадили у входа в магазин и сделали перевязку, при этом он спокойно курил». Согласно медицинскому заключению, подписанному фон Рамбахом, Вл. Поповым и М. Смирновым, в результате нападения у цесаревича от сабли были два раны в правой волосистой части головы длиной 9 и 10 см, соответственно, а также отщеплён кусочек кости. После окончания перевязки Николай снова сел в коляску и в сопровождении других принцев, свиты и построенной для его охраны солдат девятого японского караульного отряда добрался до здания префектурного управления, где ему также оказали медицинскую помощь. После этого под усиленной охраной цесаревич был доставлен в гостиницу в Киото, где ему врачами российской эскадры были наложены швы.

Герои: рикши принцев Георга и Николая.
Слева — Китагаити Ититаро, справа — Мукохата Дзисабуро.



Через 20 минут после происшествия принц Арисугава в своей телеграмме заявил об ужасном характере раны, и в японском правительстве, сформированном Мацукатой Масаёси пятью днями ранее, поднялась паника: многие из его членов опасались, что покушение может привести к войне между двумя странами.

Ужас общественности отражали в своих статьях японские газеты. Согласно «Нити нити симбун», «ни один японец, не будь он безумцем, идиотом или фанатиком, не смог бы задумать такое действо», а в «Тоё симпо» утверждалось, что «злодей, нанёсший раны знаменитому гостю, которого весь наш народ стремился чтить, не будет достаточно наказан, пока его тело не будет разрезано на сто кусков». В деревне Канаяма префектуры Ямагата, родной для Цуды Сэндзо, был срочно созван совет, в результате которого была принята резолюция о запрете называть детей именем Сандзо и фамилией Цуда; родственники покушавшегося стали изгоями. Не выдержав «национального позора», покончила с собой, заколовшись кинжалом, перед зданием киотоской мэрии 27-летняя Хатакэяма Юко. Поступило несколько предложений о переименовании «опозоренного» города Оцу.

В знак уважения к раненому цесаревичу на следующий день после нападения были закрыты Токийская биржа, некоторые школы, токийский театр кабуки, а также другие крупные места развлечений. Ради покоя Николая к подъезду гостиницы не подпускались экипажи и рикши, на гостиничную стоянку коляски доставлялись на руках; в течение пяти дней в публичных домах было запрещено исполнять музыку и принимать клиентов.

На суде Цуда показал, что совершил покушение, так как считал Николая шпионом. 25 мая 1891 года Цуда Сандзо на судебном процессе был приговорён к пожизненному заключению, которое он был должен отбывать на Хоккайдо, нередко именовавшемся «японской Сибирью». Однако 30 сентября этого же года Цуда скончался в тюрьме от пневмонии. Согласно другой версии, он уморил себя голодом.

Спасибо дарагая википедия..



promo losyara1975 may 10, 2015 20:33 4
Buy for 300 tokens
shpilenok Самый известный "медвежий" фотограф и самый интеллигентный человек в ЖЖ.

  • 1
читал у Пикуля об этом...

Я благодаря твоему жж скоро из среднестатистического задрота стану эрудированным человеком!

ой лана уж, я пишу раз в два месяца, да и то вечно ужосы какие-то

интересно, в фото-хистори опубликуй.

я там не состою, да и неохота

Ах тыжептваюмать! И оне Исчо острова назад требуют? Я собираюсь, кто со мной?!!!

Я отправил в хистори, респект за материальчик!!!

Еще Николай II (или как говорят современные школьники, Николай Одиннадцатый) в Японии сделал себе татуировку, чем не мало удивил японцев. У них тату набивали только деклассированные элементы, типа якудза.

а чо изобразил?

Ну, как же! После этого случая в России стало нарицательным выражение "японский городовой"

А я видел кино "Цареубийца" К.Шахназарова. Там эпизод со шрамами на голове Николая II тоже обсуждался. Однако причиной нападения называлось то, что Николай решил помочиться на территории храма или слишком близко от него, а этот полицейский по-самурайски решил наказать засранца хулигана.

Edited at 2012-09-06 04:44 pm (UTC)

Учитывая, что японцы до середины 20 века вообще не парились на тему где погадить, а тогда и тем более, то и версия маловероятная.

ебанулся ипонетс

да, у него там чердачок явно уплыл

Интересно - изменилось ли в нашей истории что-нибудь реально после гибели Николая? Я так понимаю там по старшинству претендентом был бы Георгий, потом он помер и получается следом - Михаил.

да там практически любой великий князь был лучше этого малохольного

от ужасы то!!))

ага, блядей на 5 дней запретили. Бедолаги.

Заглаживали-заглаживали вину, а через 14 лет врезали хорошенько Николашке.

да всей России по зубам дали знатно

до чего ж сцуко похож на медведева...

...эх, а тренировался бы Цудо получше, глядишь, и иначе всё сложилось бы для Российской Империи

Дилетант, блеать, двумя ударами не зарубить николашку-кровавого.
Как все могло бы измениться, божежтымой.

давно тебя не видно было:)

  • 1