?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Команч
vagner-1
losyara1975
Команч - кличка мерина, который был похоронен со всеми воинскими почестями, в истории США этого были удостоены всего две лошади. Эта лошадь - единственное уцелевшее существо (с американской стороны) из батальона Джорджа Кастера в бойне при Литтл-Бигхорн, когда воины Сидящего Быка и Бешеного Коня разгромили наступавшие на них войска США.

Команч, 1887 год



Команч был куплен армией США в Сент-Луисе, штат Миссури, в 1868 году и отправлен в Форт-Ливенворт, Канзас. Дата появления его на свет неизвестна. Капитану Майлсу Кеогу конь понравился и он приобрёл его для себя. Свою кличку Команч получил в сентябре 1868 года, когда армия США вела бои с враждебными индейцами на равнинах Канзаса. Конь был ранен, в него угодила стрела, её древко сломалось, и ранение обнаружили только в армейском лагере. Кеога восхитило мужество лошади и он дал ей имя Команч.



Битва при Литтл-Бигхорн

После окончания гражданской войны поселенцы потянулись на Запад континента, что вызвало войны с проживавшими там племенами сиу. Изнурённые войной с Югом, войска США потерпели поражение, в 1868 году был заключён договор, по которому закрывалась дорога, проходящая через индейские земли, и уничтожались выстроенные вдоль неё форты. Подготовившись к новой войне, в феврале 1876 года войска генералов Терри и Крука вновь вторглись в индейские земли. Сиу пришлось сниматься с мест и отступать племенными группами.

В июне колонна генерала Терри, наступая вдоль южного берега Йеллоустоуна, наткнулась на недавно покинутые пастбища. Собрав совет, Терри решил наступать на юг, куда ушли индейцы, пехотой и артиллерией, в то же время послав кавалерию к верховьям реки Литтл-Бигхорн, чтобы та заперла путь для отступления сиу. 22 июня все 12 рот 7-го кавалерийского полка, отряд индейцев-скаутов и 175 мулов с запасом продовольствия на 15 дней под руководством Кастера выступили. 24 июня Кастер обнаружил следы огромного лагеря и решил совершить ночной марш-бросок, чтобы не дать индейцам скрыться. Полк прибыл на место в 2 ночи 25 июня, после чего разбил лагерь.

Джордж Кастер



В 10 утра Кастер взошёл на холм перед биваком, откуда ему открылся вид на край вражеского лагеря. Ему сообщили, что на отбившуюся часть обоза напал небольшой отряд индейцев, и, чтобы не потерять эффект неожиданности, Кастер решил атаковать в этот же день. Он разделил полк на 3 части: сам возглавил роты «C» (Том Кастер), «E» (Элгернон Смит), «F» (Джордж Йетс), «I» (Майлз Кеог) и «L» (Джеймс Колхаун); майор Рино получил «A», «G» и «M»; капитану Бентину поручил роты «D», «H» и «K»; обоз получил для охраны роту «В» и солдат из нескольких других рот, под сводным командованием капитана Макдугала. Бентин получил указание взять влево и исследовать пересечённую местность, атакуя обнаруженных индейцев; в случае отсутствия искомых, ему следовало догонять главные силы. Рино должен был наступать вдоль левого берега реки, где находился лагерь индейцев, а сам Кастер — вдоль правого.

В 15:00 25 июня Рино остановил свою колонну в нескольких сотнях метров от стойбища, приказав спешиться и открыть огонь. Появление врага вызвало смятение в лагере Сидящего Быка: женщины схватили детей и побежали на север, мужчины побросали свои дела, схватили оружие и бросились в сторону врага. Встретив многократно превосходящие силы, Рино приказал отойти в рощицу к реке.

Сидящий Бык



Бешеный Конь повёл индейцев в атаку, они также зашли с флангов в тыл к американцам. Рино решил прорваться на холм на противоположной стороне реки (сегодня называющийся Рино-Хилл), при отступлении его роты понесли значительные потери: 46 человек погибло, ещё около двух десятков не смогли прорваться на холм, спрятавшись в зарослях. Роты заняли оборону на холме, а основная масса индейцев отправилась на север, откуда также раздавались звуки битвы. С начала боя прошло около сорока пяти минут.

Кастер, двигаясь на север, взобрался на вершину Рино-Хилл, когда отряд Рино уже спешивался для атаки. Увидев истинный размер стойбища индейцев, он послал курьера к Макдугалу с указанием скорее доставить боеприпасы. Отряд продолжил движение вдоль реки, добравшись до холма напротив стойбища (позже известного как Колхаун-Хилл), где Кастер решил перейти брод. Однако, через реку успел перебраться десяток индейцев, открывших ружейный огонь. Кастер, возможно опасаясь многочисленной засады, приказал отступить. Он отправил горниста (они исполняли в армии функции посыльных) Мартина на юг, чтобы тот разыскал и привёл роты Бентина. Мартин оказался последним американцем, кто видел живыми солдат колонны Кастера.

Гифка со схемой битвы



Бентин не нашёл в холмах индейцев и, соединившись с обозом, отправился на север, когда получил донесения первого курьера и Мартина. Ускорив шаг и оставив позади обоз, его части форсировали Литтл-Бигхорн и увидели взбиравшихся на холм солдат Рино, преследуемых почти тысячей индейцев. Соединившись на Рино-Хилл, Рино из-за понесённых потерь попросил Бентина остаться, на что тот согласился, развернув свои роты. Индейцы взяли холм в неплотное кольцо и отправили основные силы на север, откуда до осаждённых стали доносится звуки битвы.

В 16:50 не выдержали нервы у друга Кастера, капитана роты «D» Вейра, который самовольно снялся с позиций и прорвался вниз по течению. Через 20 минут до холма добрался обоз. Получил боеприпасы, Бентин повёл вслед за Вейром роты «Н», «К» и «М». Добравшись до вершины Вейр-Пойнт, войска увидели над Колхаун-Хилл завесу порохового дыма, откуда на них устремились сотни индейцев. Бентин с боем отступил на Рино-Хилл.

После отбытия Мартина нельзя с уверенностью описать действия Кастера, хотя свидетельства индейцев и археологические экспедиции проливают на них некоторый свет. Как считается, Кастер вновь разделил свои силы: оставив на Колхаун-Хилл 2 рубежа обороны, он отправился для разведки на пару миль в северном направлении. Там ему открылся вид на тысячи беженцев-индейцев, и Кастер, сначала хотевший взять их в плен для давления на врагов, решил дождаться Бентина.

Сражение на Колхаун-Хилл, до этого времени характеризовавшееся перестрелкой и бесплодными попытками атак с обеих сторон, получило новый заряд: прибыл отряд шайеннов-смертников. Они атаковали цепь американцев и, хотя все погибли, дали возможность товарищам второй волной ворваться на позиции не успевавших перезарядить оружие американцев. Капитан Колхаун оттянул в критическое место часть войск с других позиций, что позволило индейцам, вдохновлённым примером смертников, вклиниться в поредевшие ряды его роты.

Бешеный Конь



Численное превосходство врага в рукопашном бою привело к уничтожению соединений Колхауна. Немногие уцелевшие поднялись на вершину холма, где последний рубеж обороны удерживала рота «I» капитана Кеога (хозяин Команча), чьи солдаты через несколько минут рукопашной схватки отступили на север, к Кастер-Хиллу.

Остатки пяти рот под командованием Кастера сгрудились на холме, позже названном в его честь (также известным как «Последняя Позиция Кастера»), атакуемые двадцатикратно превосходящими их силами. Индейцы отмечали беспрецедентную храбрость обречённых, которой они не ожидали от белых. Солдаты роты «E» пытались прорвать окружение, но были полностью истреблены. На вершине Кастер-Хилл американцы по одиночке противостояли наступавшим индейцам в рукопашных боях. Через несколько минут на холме не осталось ни одного живого американца.

«Последняя Позиция Кастера»



Из всех членов последнего боя пяти рот 7-го кавалерийского полка уцелел лишь Команч — конь Кеога, позже ставший талисманом полка. Ещё во время боя начавшееся скальпирование тел врагов, после разгрома заняло всех воинов. Многие трупы были также исполосованы ножами, у них были вырваны внутренности и гениталии.

Около тела Кастера, получившего 2 огнестрельные раны, было найдено 17 стреляных гильз его «ремингтона». У Кастера не был снят скальп, так как никто не хотел признаваться в его убийстве в целях собственной безопасности — 17 июля преследование индейцев завершилось гибелью шайенна Жёлтые Волосы, убитого и оскальпированного знаменитым скаутом Баффало Биллом с возгласом: «Первый скальп за Кастера!».

Сидящий Бык и Баффало Билл, 1885 год



Покончив с Кастером, основные силы индейцев отправились на юг к Рино-Хилл. Роты Рино и Бентина без дела не сидели — мисками и ножами они вырыли окопы. Отсутствие смертников не давало индейцам возможности провести решающую атаку, и они ограничивались обстрелом из ружей и луков, которые были более эффективны из-за параболической траектории полёта стрел.

7 рот держали круговую оборону, страдая от жажды — вылазки к реке не увенчались успехом. Отсутствие информации об отряде Кастера давало пищу версиям о его судьбе, офицеры считали, что он отступил на север к Терри. Им приходила на память битва при Уошите, когда Кастер «забыл» отряд майора Эллиота, полностью вырезанный шайеннами. Солдаты тоже чувствовали себя брошенными.

Разгром Кастера



Ночью на холм проникли 17 человек, не сумевших днём отступить из зарослей. Утром 26 июня атаки индейцев продолжились. Бентин во главе роты «H» совершил вылазку на юг против слишком близко закрепившихся индейцев. Жажда осаждённых только усиливалась, и, наконец, 17 добровольцев вызвались добыть воду, что им успешно удалось: четверо с винтовками (все — немцы) прикрывали остальных, наполнивших котелки речной водой.

Узнав о приближении с севера пехотинцев Терри, на закате Сидящий Бык приказал отступить. За время боёв на Рино-Хилл полк потерял ещё 6 человек убитыми и 48 ранеными.

Дальнейшая судьба Команча

Команч получил семь тяжёлых пулевых ранений, из крупа лошади торчали стрелы, он потерял много крови, но был жив. Израненного коня обнаружили на поле битвы, нашёл его сержант Густав Корн. Другие лошади из батальона Кастера были убиты индейцами, или застрелены самими солдатами, использовавшими трупы коней как бруствер, защищающий от пуль. Здоровых животных шайенны и сиу забрали с собой после сражения. Сначала коня хотели избавить от мучений и пристрелить или перерезать горло, но Корн помешал этому. Команча обмыли и перевезали ему раны, затем бережно доставили к пароходу «Дальний Запад». Конь выдержал длительный переход. В Форте-Линкольн Команч оправился от ран и полностью выздоровел, сержант Корн неустанно заботился о нём.

В 1887 году Команч был доставлен в Форт-Райли, Канзас. Густав Корн, ухаживавший за конём четырнадцать лет, погиб в бойне на ручье Вундед-Ни*, Команч умер через год, примерно в возрасте 29 лет в 1891 году. Он был похоронен со всеми воинскими почестями, в истории США этого были удостоены всего две лошади. Останки животного были отправлены в Канзасский университет. По просьбе командования Седьмого кавалерийского полка из Команча было изготовлено чучело. Оно и поныне находится в экспозиции естественно-научного музея, расположенного в Канзасском университете.

*Бойня на ручье Вундед-Ни - 29 декабря 1890 года отряд из пятисот бойцов и четырех пушек 7-го кавалерийского полка США приготовились к процедуре разоружения индейцев народности сиу — миннеконжу и хункпапа. В какой-то момент прозвучал случайный выстрел, который спровоцировал хаотичную перестрелку.

В ходе сражения погибло 25 солдат и 153 индейца, включая мужчин, женщин и детей. Считается, что многие солдаты были случайно убиты своими же товарищами, поскольку стрельба велась в хаосе с очень близкого расстояния, а большинство индейцев были уже разоружены. Около 150 индейцев смогли бежать.

Мёртвый вождь племени миннеконжу Большая Нога (Бойня на ручье Вундед-Ни)




З.Ы. Спасиба дарагая википедия, как жаль, что у меня тебя не было в детстве.



promo losyara1975 may 10, 2015 20:33 4
Buy for 300 tokens
shpilenok Самый известный "медвежий" фотограф и самый интеллигентный человек в ЖЖ.

  • 1
Лосяра пишет о конях )) почему-то вовсе не удивлён ;))

ну не о ваших же 2:3 мне писать?:)))

эк ты его - прямо под дых, ггг

Интересно и грустно одновременно. Дорогой, лосяра. Периодически читаю твою ленту друзей на ру-чп.жж, там затесался какойто тип который постоянно засирает уже как три дня всю ленту каким то сообщением о лотерее или что то в этом духе. Этого поддонка зовут vvp1312, не мог бы ты его пристрелить, чтобы избавить нас от его назойливой рекламы, не знаю как он это делает, подозреваю что редактирует своё сообщение каждые 5 минут, но лента вся засрана.

у меня нет такого друга. Я посмотрел, он читает ру_чп. Поэтому вы ленту сообщества читаете, всех 10 000 человек. Не лучший вариант.

Кастер, по некоторым данным, был ублюдок и садист

отморозок. Хоть и получил генерала быстро - несколько раз понижался в звании

бля..взять что-ли этот юпег... Ты меня натолкнул на мысль

Может это индейцы - американцы? А те, другие - колонизаторы? Может так правильнее?

так почитаешь, и даже кажется, что индейцы - оккупанты какие-то))
на предпоследней фотке Кастер держит револьвер точно так же, как и красноармейцы

Ч.т.д пиндосы (американцы) - это те же самые фашисты, только 150 лет назад.

Только эти фашики пришли к успеху,
но всему в этом мире бывает конец.

"Команч умер через год, примерно в возрасте 29 лет в 1891 году. Он был похоронен со всеми воинскими почестями, в истории США этого были удостоены всего две лошади. Останки животного были отправлены в Канзасский университет. По просьбе командования Седьмого кавалерийского полка из Команча было изготовлено чучело."
Интересные у ребят представления о воинских почестях ;o)

Угу, они выполнили все положенное, но это не закапывание в землю или сжигание, а именно процедура прощания.

В кино (детектив) убитого хоронят в яме - но выкопанная земля рядом накрыта покрывалом и родственники землю в яму не бросают. Постояли, слова сказали, ушли. Остальное - дело похоронной команды...

эх, а я детства чет был за индейцев, и они даж побеждали как видно

берегите животных же

У моего бати в ПВ был конь Локатор-Витек

шепелявый мусарок

Спасибо, очень познавательно.

Лошадь на колбасу! Нахуй все эмоции всяких планктонов офисных.

"Через несколько минут на холме не осталось ни одного живого американца."
покоробил текст, как раз настоящие омереканцы в этой битве победили отбросы европейского общества, хотя и назывались по другому. Настоящие пиндосы, со смуглыми кожами и смешными погонялами. Вечная память!

  • 1