?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Последний абрек СССР
vagner-1
losyara1975
Хасуха Магомадов — последний абрек в СССР, участник антисоветского восстания на Северном Кавказе в 1940—1944 годах. Чеченец по национальности, убит 28 марта 1976 года.

Абрек  — человек, ушедший в горы, живущий вне власти и закона, ведущий партизанско-разбойничий образ жизни. Термин был распространён на Северном Кавказе, в Грузии также абраг. Абрек принимал на себя обет избегать всяких жизненных удовольствий и быть неустрашимым во всех боях и столкновениях с людьми. Срок обета иногда бывал довольно долгий — до пяти лет, в течение которого абрек отказывается от всех прежних связей, от родных и друзей; абрек не имеет ничего заветного и ничего не страшится.



Родился в селе Гатен-Кале в мае 1905 года, в семье простого горца. Родители Хасухи имели девять детей. В восемнадцатилетнем возрасте Магомадов остался без отца. Затем Хасуха, женившись, жил крестьянским трудом. В юности он учился в медресе, где выучил арабский язык.


1939 год оказался переломным в судьбе Хасухи Магомадова. До этого времени Хасуха, дожив до 34 летнего возраста, вёл ничем не примечательную жизнь сельского жителя. Летом 1939 года Хасуха совершил убийство односельчанина, после чего ушёл в абреки.



Хасуха присоединился к отряду Хасана Исраилова, принимал участие в антисоветском восстании на Северном Кавказе. После депортации чеченцев и гибели Исраилова Хасуха оставался в горах и продолжал совершать нападения на представителей Советской власти. По данным МВД ЧИАССР, Хасуха Магомадов участвовал в 194 нападениях и лично совершил свыше тридцати убийств. Среди убитых Магомадовым — начальник Советского районного отдела КГБ, работники партийно-советского актива, органов госбезопасности и милиции. Вплоть до своей гибели в 1976 году Хасуха находился на нелегальном положении, проведя, таким образом, в абреках большую часть своей жизни — свыше 35 лет.

В марте 1976 года от жителей села Беной поступила информация о том, что Магомадов находится в ущелье неподалёку от села. В операции по поимке Магомадова, которому шёл 71-й год, принимали участие сотрудники КГБ, МВД и в/ч 3394. В результате операции Хасуха Магомадов был убит выстрелом в голову. При нём были обнаружены пистолет ТТ, винтовка и большое количество патронов. От пули абрека погиб один из дружинников — Чабдарханов Саид-Селим. Место захоронения абрека по сей день не известно.



Как я люблю википедию, сколько же в ней сокровищ.




promo losyara1975 may 10, 2015 20:33 4
Buy for 300 tokens
shpilenok Самый известный "медвежий" фотограф и самый интеллигентный человек в ЖЖ.

  • 1

в течение которого абрек отказывается от всех прежних

Где они патроны брали или они в горах растут?)

Re: в течение которого абрек отказывается от всех прежн

Патроны, я так понимаю, он со своих целей снимал.

Re: в течение которого абрек отказывается от всех прежн

я тя умаляю, с этим добром в Чечне никогда ваще проблем не было

Жители аулов снабжали. Вообще у горцев раньше ничего могло не быть, но оружие обязательно.

Re: в течение которого абрек отказывается от всех прежн

7,62х54 - еще и охотничий боеприпас.

надоже.. даже не задумывался над значением этого слова

Которым? Которые его таки достали?

ну, ваще 35 лет не могли поймать - чести мало довольно

борьба с коммунистами святое дело

бендеровец? :) ггг

У нормальных людей разбойник и бандит, а у этих - абрек. Романтика.

да Робин Гуд такой же был по-любому или тот же Нед Келли

Нед Келли - ага, известный чувак.

вики часто занятная штука

сколько я еще не пощу...уууу

до этих людей Коран не дошел. Или они его поняли как-то не правильно. Воинов должна покрывать доблесть, но может ли бандит называться воином?

Имам Шамиль для русской армии тоже был преступник, а для дагестанцев национальный герой.

интересно, а как у него там в горах все 35 лет дела с женщина обстояли?

горные козлы же

Опять ты со своими вопросами...

крутизна какая.
71 год мужику было старенький стал акелла, помирать пора пришла.
и то ни без добычи

ну не в пешере же он жил 35 лет.
там куснул, тут хлебнул, здесь присунул, там чайку от простуды хлебнул. свой человек среди местных был, наверняка.

Пулевого канала в голове не наблюдаю...Хотя мож в одно ухо залетело , из другого вылетело.
Спс за инфу. Никогда б не подумал, что во времена развитого социализма, такое могло быть. Не зря эту публику Сталин эшелонами...

ну, ваще явно на последней фоте в левой верхней части головы кровь

Я видел чечен в армии - высокомерие по отношению к другим у них развито необычайно. Как говаривали они "Ми - Кауказ, луди, а ви, русские чмыри. Кстати такого же мнения и даже хуже были они и в отношении своих братьев мусульман - узбеков, казахов и таджиков. Даже своих соседей кавказцев азеров и армян презирали.

  • 1