Previous Entry Share Next Entry
Погиб во время съемок
vagner-1
losyara1975

Из серии: что только не узнаешь. Делаю тут материальчик к 85-летию Рязанова, и охуел от инфы. Все помнят это довольно легкомысленное, но очень популярное кино. А знаете ли вы, что лев Кинг, который снимался в картине, был застрелен во время съемок? Оказывается это был один из львов знаменитой семьи Берберовых. Ниже о животных Берберовых, которым всем было суждено погибнуть от милицейских пуль, и трагедии, которая разыгралась в 1980 году.



После работы с этим «ленивым, тупым, недрессированным» львом, Рязанов дал себе слово больше никогда не быть режиссёром-анималистом, то есть больше никогда не снимать животных. Помимо этого выяснилось, что актёры панически боятся льва и с большой неохотой снимаются с ним. Требовалось, чтобы они сдружились со львом, и первым на это пошёл Андрей Миронов (эпизод у сфинкса), а вскоре и остальные последовали его примеру. Некоторые сцены со львом собирались доснять в Москве, однако, этим планам не суждено было сбыться.



25 июля 1973 года лев находился на территории закрытой школы на улице Мосфильмовская, в которой временно разместили Берберовых на период съёмок фильма «Невероятные приключения итальянцев в России». В это время рядом проходил студент Валентин Марков, который был с девушкой и собакой. Собака убежала на территорию школы и студент, перепрыгнув через забор, побежал за ней. Неожиданно из-за кустов вышел лев и, повалив парня, стал катать его по земле, а затем схватил его голову в пасть. Девушка от испуга закричала, отчего сбежались прохожие. Среди них был и милиционер Гуров, который увидев нависающего над парнем льва, выхватил табельное оружие и выпустил в зверя весь магазин. Одна из пуль попала прямо в сердце, от чего лев-актёр погиб на месте. Студент получил шок первой степени и потерял много крови. Водитель скорой помощи, который отвозил изуродованного львом человека, слег на две недели с тяжелым психическим расстройством.

Кстати, простой милиционер, который застрелил льва - Александр Гуров, впоследствии сделал неплохую карьеру - генерал-лейтенант милиции, депутат Государственной Думы третьего, четвёртого и пятого созывов, член фракции «Единая Россия».



Примечательно, что второй лев семьи Берберовых так же погиб от милицейских пуль, предварительно убив сына Берберова-старшего и искалечив его жену.

Семья Берберовых — обычная семья из Баку (не дрессировщики), известная тем, что содержала дома льва по кличке Кинг. В качестве актёра он принимал участие в съёмках различных художественных фильмов. Совместное проживание льва и людей широко освещалось в прессе тех лет. Во время пребывания в столице из-за стечения обстоятельств лев гибнет.






На смену первому Кингу Берберовы заводят нового львёнка. В 1978 году от инфаркта умирает глава семейства — Лев Берберов. Без его помощи жене и детям стало трудно управляться со взрослым львом, и они планировали передать его в Берлинский зоопарк, но этим планам не удалось осуществиться.



Нина Берберова: «Льва Львовича Второй Кинг все-таки считал за «вожака стаи» и слушался, но в 78-м году мой муж умер от инфаркта, и я осталась одна с двумя детьми, львом и полным домом животных. Сначала Второй Кинг искал своего хозяина, звал его, когда находил вещи Левы, ложился на них и обнимал своими лапищами. Меня он тоже слушался и агрессивности никогда не проявлял, поэтому об опасности никто даже не думал».

24 ноября 1980 года в приступе агрессии лев нанес серьезные травмы Нине Берберовой и убил её 14-летнего сына Романа. Прибывшие милиционеры убили льва и пуму.

«Тот день стал для меня кошмарным сном, - вспоминает Нина Берберова. — Утром я отправилась в издательство: к печати готовилась книга, которую мы написали вместе с мужем обо всех наших питомцах. Потом поспешила домой накормить детей и животных. Когда вошла в квартиру, почувствовала едкий запах дыма. Второй Кинг вел себя очень странно, рычал и бросался к балконной сетке. Пума Ляля запрыгнула на диван и забилась в угол. Я подошла к балкону и увидела, что наш сосед, конченый алкоголик, поджигает и бросает в льва куски пластмассовой расчески. Я взорвалась: «Что же вы делаете?! Я сейчас милицию вызову!» В это время вернулся из школы сын Рома. Сначала я усадила его есть, потом занялась Вторым Кингом. Нарезала мяса и понесла миску к нему. Лев в это время забрался на антресоли, свесился с них, сорвался и упал со всей силы на спину, вскочил и бросился на меня. Разодрал мне лапой голову, повалил на спину».

На крик матери прибежал 14-летний Роман, схватил Кинга за ошейник, но опьяненный кровью, разъяренный лев на глазах матери загрыз сына — львиная лапа сорвала с парня скальп и сломала шейные позвонки…

Нина Берберова: «Я потеряла сознание. Очнулась, только когда начались выстрелы. Милиционеры, которых вызвали соседи, со всех сторон залезли на крышу и стали стрелять. Добили Второго Кинга, когда уже взломали дверь. Испуганная пума в это время выскочила на улицу и тут же получила пулю в сердце. Хотя она ни на кого нападать не собиралась, а тоже испугалась всего происходящего».



Вот тут можно подробно почитать про семью Берберовых, и посмотреть все картинки из книжки: http://one-must.ru/?p=2225#more-2225



promo losyara1975 may 10, 2015 20:33 4
Buy for 300 tokens
shpilenok Самый известный "медвежий" фотограф и самый интеллигентный человек в ЖЖ.

Печальная история

но вполне закономерный итог

Нашумевшая в свое время история. Лишнее подтверждение того, что одомашнивание - процесс не одного поколения и весьма опасный.

я про Берберовых слышал конечно, но только про второй случай. Про первого Кинга и "Невероятные приключения" - не знал.

У меня был этот комплект открыток... Даже не зная, чем вся эта история закончилась, глядя на открытки - становится ясно, что ничем хорошим...

продаю черепашек и дрессированых хомячьков

хомячьки тапочки приносят?

моя такса в гневе перегрызть горло может, а уж про льва молчу...

жесть. а чем Лев Берберов руководствовался, когда затеял эту авантюру?

к вопросу

Нехуй таких слонов дома содержать. Моя то обычная домашняя котяра может так полоснуть мало не покажется, а тут такая хуевина, точнее 2.

не дрессировщики, но как то додумались таких зверюг дома держать.

Лишнее подтверждение тому, что хрен ты поймешь, что у животного на уме. Даже если последние 10 лет оно тебя слушалось. Печальная история.

ну что за идиотизм опасных животных держать в квартире!!

поэтому у меня рыбки, улитки и тараканы.

>сосед, конченый алкоголик, поджигает и бросает в льва куски пластмассовой расчески

м-да, не в ту скотину стреляли...

Классные истории ты находишь, видимо, профессионализм=)

И кстати, не желаешь себе из второй фотки в этом посте аватару сделать? Будет и повышение звания и "рожы ОК"=)))

?

Log in

No account? Create an account