?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Солдат: воевал еще 30 лет после окончания ВОВ
vagner-1
losyara1975
Умер буквально недавно.

Хироо Онода (19 марта 1922, Камэкава, префектура Вакаяма — 16 января 2014, Токио) — младший лейтенант войсковой разведки японских вооружённых сил, который воевал против союзных войск на филиппинском острове Лубанг во время Второй мировой войны (с 1944 года) и в течение многих лет после этого, отказываясь верить, что война закончилась. Он сдался филиппинским властям только в 1974 году.



Онода приписали в штаб 14-й армии и в декабре 1944 года отправили на Филиппины в качестве командира спецотряда по проведению диверсионных операций в тылу противника. В январе 1945 года он был повышен до звания младшего лейтенанта и отправлен на филиппинский остров Лубанг. Перед этим молодой офицер получил от своего командира, генерал-лейтенанта Сидзуо Ёкоямы, следующий приказ:

«Самоубийство категорически запрещается! Держись 3—5 лет. Я обязательно приду за тобой. Продолжай борьбу, пока ещё жив хотя бы один солдат, даже если придётся питаться плодами пальм. Повторяю, самоубийство строго запрещено!»

По прибытии в Лубанг Онода предложил японскому командованию острова начать подготовку к длительной обороне, однако его предложения не были услышаны. В результате войска США без труда разбили японцев, а молодой разведчик со своим отрядом вынужден был бежать в горы. Онода обустроил базу в джунглях и начал вести партизанскую войну в тылу врага вместе со своими подчинёнными: рядовым первого класса Юити Акацу, рядовым высшего класса Кинсити Кодзукой и капралом Сёити Симадой.

В течение 30 лет пребывания в джунглях Лубанга Онода адаптировался к их условиям, вёл кочевой образ жизни, собирал сведения о противнике и событиях в мире, а также осуществил ряд нападений на филиппинских военнослужащих и полицейских. Разведчик питался сушёным мясом диких буйволов, которые были подстрелены им самим, а также плодами пальм, преимущественно кокосов. Со своими подчинёнными Онода совершил более ста нападений на американскую радарную базу, филиппинских чиновников и полицию. В ходе этих операций им были убиты 30 и тяжело ранены более 100 военных и гражданских лиц.

Во время одного из нападений на базу противника разведчик получил радиоприёмник, переоборудовал его на принятие дециметровых волн и стал получать информацию о положении в окружающем мире. Он также имел доступ к японским газетам и журналам, которые оставляли в джунглях члены поисковых японских комиссий. Он был хорошо осведомлён о событиях в Японии: знал о женитьбе принца Акихито в 1959 году, о проведении Летних Олимпийских игр в Токио в 1964 году и о «японском экономическом чуде», но отказывался верить в поражение своей страны во Второй мировой войне. Ещё перед отправкой на фронт Оноду учили в офицерском училище, что противник будет прибегать к массовой дезинформации о конце войны, поэтому он воспринимал все события политического характера под искажённым углом зрения.

20 февраля 1974 года молодой японский путешественник студент Норио Судзуки случайно нашёл Оноду в джунглях Лубанга. Судзуки пытался склонить его к возвращению на родину, рассказывая о конце войны, поражении японцев и современном процветании Японии. Однако Онода отказался, объясняя, что не может покинуть место службы, потому что не имеет разрешения на это от своего старшего офицера. Судзуки вернулся в Японию один, но привёз фотографии японского разведчика, которые произвели фурор в японских средствах массовой информации. Японское правительство срочно связалось с Ёсими Танигути, бывшим майором Императорской армии Японии и непосредственным командиром Оноды, который после окончания войны работал в книжном магазине. 9 марта 1974 года Танигути прилетел на Лубанг, вышел на связь с Онодой, будучи одет в военную форму, и объявил ему следующий приказ:

«1. Согласно приказу Его Величества все военные подразделения освобождаются от выполнения боевых операций.

2. Согласно приказу № 2003 о боевых операциях «А» особая группа Генерального штаба 14-й армии освобождается от выполнения всех операций.
3. Все подразделения и лица, которые подчиняются особой группе Генерального штаба 14-й армии, должны немедленно прекратить бои и манёвры и перейти под командование ближайших высших офицеров. Если это невозможно, они должны непосредственно связаться с армией США или армиями их союзников и следовать их инструкциям.

Командир особой группы Генерального штаба 14-й армии         Ёсими Танигути".


10 марта 1974 года Онода принёс отчёт для Танигути на радарную станцию и сдался филиппинским войскам. Он был в полном военном обмундировании, имея на руках исправную винтовку Арисака тип 99, 500 патронов к ней, несколько ручных гранат и самурайский меч. Японец передал свой меч командиру базы в знак капитуляции и был готов к смерти. Однако командир вернул ему оружие, назвав его «образцом армейской верности».

По филиппинскому законодательству Оноде грозила смертная казнь за грабежи и убийства, нападения на полицию и военных в течение 1945—1974 годов, однако благодаря вмешательству МИД Японии он был помилован. На церемонии капитуляции присутствовали высокопоставленные лица обеих стран, в том числе тогдашний президент Филиппин Фердинанд Маркос. Онода торжественно вернулся на родину 12 марта 1974 года.



.............................................

А вот другой - всего на пару лет поменьше воевал...

Сёити Ёкои (род. 31 марта 1915 года в Саори (сейчас Айсай), префектура Айти — ум. 22 сентября 1997 года в Нагое) — японский капрал), участник Второй мировой войны, не признавший капитуляции Японии в сентябре 1945 года и продолжавший «свою войну» до 1972 года на острове Гуам.



Первоначально служил в составе 29-й пехотной дивизии в Маньчжоу-Го. В 1943 году Сёити Ёкои в составе 38-го пехотного полка переводится на Марианские острова. В феврале 1943 года он прибывает на Гуам, с 1941 года оккупированный японскими войсками. После высадки американских войск летом 1944 года на остров Ёкои и ещё 10 японских солдат, не желая сдаваться в плен, ушли вглубь джунглей Гуама. Через некоторое время семеро из них вернулись назад. Трое оставшихся приблизительно в 1964 году разделились. Позднее Ёкои обнаружил двух своих друзей умершими, вероятно, от голода. Последние 8 лет в джунглях Гуама этот японский капрал прожил в одиночестве, в одной обустроенной им яме около городка Талофофо. Пищу Ёкои добывал преимущественно охотой, выходя на неё ночью. Пользовался примитивными, изготовленными им самим, предметами обихода и домашнего хозяйства. Вечером 24 января 1972 года он был обнаружен двумя местными ловцами креветок Хесусом Дуэньясом и Мануэлом де Гарсия.

Ступив на землю Японии, старый солдат сказал фразу, ставшую известной всей стране: 恥ずかしながら生きながらえて、帰ってきました。 — Мне мучительно стыдно, что я вернулся живым.



Убежище Ёкои

После возвращения в Японию Сёити Ёкои женился и поселился в сельской местности в родной префектуре Айти, где получал небольшую пенсию. Будучи весьма популярным человеком в современной ему Японии, олицетворением беззаветного служения родине, Ёкои неоднократно приглашался на телевидение. В 1977 году о его жизни на Гуаме был снят документальный фильм «Сёити Ёкои и его 28 лет на острове Гуам» (яп. 横井庄一グアム島28年の謎を追う?), за который бывший капрал получил в гонорар около 300 долларов США. В 1991 году Сёити Ёкои был удостоен приёма у императора Японии Акихито.

Сёити Ёкои скончался в 1997 году, в возрасте 82 лет, от инфаркта. Похоронен на кладбище в Нагое, рядом с могилой матери, умершей в его отсутствие в 1955 году.

Спасибо дарагой Википедии. Чо в ней тока нет:)

promo losyara1975 май 10, 2015 20:33 4
Buy for 300 tokens
shpilenok Самый известный "медвежий" фотограф и самый интеллигентный человек в ЖЖ.

  • 1
Жесткие дяденьки. Прямо как тот партизан из анекдота

Страшное дело. Если бы Японское командование было бы не таким тупоголовым в своей массе, то Япошки бы навели шороху куда больше, с такими-то солдатами.

Дык месяц назад наверное всем интернетом поминали уже) Или 40 дней сегодня ?)
Кстати интересно про дальнейшую жизнь Оноды почитать, несмотря на полжизни в джунглях, он вернулся к нормальной жизни, и стал очень уважаемым человеком как в Японии, так и в Бразилии.

Edited at 2014-03-04 12:52 pm (UTC)

про первого знал, а вот про второго нет

после войны в СССР вплоть до 80-тых годов обнаруживали людей спрятавшихся от призыва и по другим причинам, ну те то от страха за свою жизнь сидели по чердакам да подвалом, но эт то воевали, в моих глазах они заслуживают уважение как солдаты

Edited at 2014-03-04 01:48 pm (UTC)

re: Спасибо дарагой Википедии. Чо в ней тока нет

На десерт можно еще почитать про гребнистых крокодилов и Рамри.

В заголовке написано "Солдат: воевал еще 30 лет после окончания ВОВ", но речь идет о Второй мировой. Здесь это имеет значение хотя бы уже потому, что ВОВ закончилась раньше мировой. Кроме того, речь идет о противостоянии Японии и США, а не с СССР.

Edited at 2014-03-04 02:29 pm (UTC)

Ну да. Скорее ВМВ, а не ВОВ.

Потрясающие истории. Никогда не слышал ничего подобного. Настоящие самураи!

Ну, "воевал" - слишком громко сказано. Скорее прятался в джунглях изображая исполнение приказа. Вообще японские "легендарные геройства" - признак трусости и безответственности. Японцу проще себе кишки выпустить, чем принять решение и нести ответственность. Он может нажраться саке и с криком "банзай" кинуться на пулемёты только для того, чтобы избавиться от гнёта долга, ибо "долг тяжёл как гора, смерть легче пера".
Мне как-то ближе "товарищ Сухов" с его "лучше, конечно, помучиться".

Что-то я связи не улавливаю. Почему он, вместо того чтобы "выпустить себе кишки", убил 30 человек на американской радарной базе?

Всё-таки не "убил 30 человек на американской радарной базе", а "Со своими подчинёнными Онода совершил более ста нападений на американскую радарную базу, филиппинских чиновников и полицию. В ходе этих операций им были убиты 30 и тяжело ранены более 100 военных и гражданских лиц.", т.е. в среднем примерно 1.3 пострадавших за каждое нападение, 3.3 нападения в год. Иначе говоря: сидел в джунглях тридцать лет, каждый год убивал одного и ранил троих.
Почему не "выпустил кишки"? Ну так это очевидно - приказ выполнял...

вы себе боевые действия представляете исключительно по кинофильму "Рэмбо"?

Сидеть тридцать лет в яме, иногда оттуда вылазить и убивать кого попало - это не боевые действия, а действия какого-то лесного чудища.

фильм где скачать о нем? Сёити Ёкои и его 28 лет на острове Гуам

  • 1