?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Невероятный поворот судьбы
8
losyara1975
Октябрь 1941 года, подготовка к первой публично-показательной казни, которую войска вермахта провели на территории СССР. В центре подпольщица Мария Брускина.



А это сама казнь. Первой вешают Марию. Внимание на немецкого офицера, слева от вешателя и Марии.



Мария уже мертва, вешают второго подпольщика - Володю Щербацевича.




В интернете можно найти и фото, где вешают третьего - Кирилла Трусова (в тот день в разных частях Минска было показательно повешено четыре "тройки" подпольщиков). Но хватит фото казней.

Мог ли вообще тогда предполагать тот немецкий офицер, что его малютка-дочь, которой на момент казни было всего 5 годиков, через 56 лет в 1997 году увидит это фото. Увидит, узнает отца и не сможет с этим жить, раскаявшись прилюдно, промучившись семь лет и покончив жизнь самоубийством.

Справка:

"Айххорн, Аннегрит (журналист ; 1936—2005)
    Немецкая журналистка. Работала в официальном издании Bayerische Staatszeitung, г. Мюнхен.
    После фотовыставки "Преступления вермахта. 1941 – 1944 годы" покончила жизнь самоубийством, узнав на одной из фотографий военных преступлений, совершенных в г. Минске в 1941 году, своего отца". (отсюда)

Биография Марии Брускиной: ссылка на Википедию, там и наткнулся на информацию по итогам которой написан пост

Фото тут брал: http://waralbum.ru

Я мальчик взрослый, уже нагуглил, что об этом три года назад писал "МК". Я просто охуел от поворота событий.

УПД: Пост выдержан в нейтральных тонах, в ТОП я не планировал, но уже знакомо набежали обмороженные. За "сдохните кацапы" как и за "пидоры бандеровские сами сдохните" - бан и нахуй. Насранное тоже будет удалено. Не тратьте силы, жратвы у вас на других площадках и так валом, а я брезгливый. Тут не оценят.

promo losyara1975 may 10, 2015 20:33 4
Buy for 300 tokens
shpilenok Самый известный "медвежий" фотограф и самый интеллигентный человек в ЖЖ.

  • 1
Чехарда какая-то. Несмотря на то, что немцы враги, а подпольщики наши, данный случай не является военным преступлением. Например, убийство жителей какой-нибудь деревни, лишь на основании подозрений в связи с партизанами - военное преступление, а казнь реальных подпольщиков - нет, как бы нам это не было противно.

(Deleted comment)
Мария и Володя (Владлен по паспорту)были несовершеннолетние, Кирилл Трусов (или Трус) был уже взрослый мужик 1900 года рождения.

Edited at 2015-11-26 09:44 pm (UTC)

(Deleted comment)
Только в 1949-м победители WW2 сильно изменили Женевскую Конвенцию, в том числе действовавшую с 1929 Конвенцию об обращении с военнопленными - стала именоваться Третьей Женевской Конвенцией - для защиты иррегулярных комбатантов. Как раз для того, чтобы сделать такие действия незаконными по опыту войны, поскольку многие победители побывали под оккупацией побежденных. Причем даже и после этого иррегуляры должны отвечать ряду условий, чтобы пользоваться защитой (впрочем, эти условия сделали еще менее строгими в дополнительных протоколах).

https://en.wikipedia.org/wiki/Summary_execution#Exceptions_to_prisoners_of_war_status

However, some classes of combatants may not be accorded POW status, though that definition has broadened to cover more classes of combatants over time. In the past, summary execution of pirates, spies, and francs-tireurs have been performed and considered legal under existing international law. Francs-tireurs (a term originating in the Franco-Prussian War) are enemy civilians or militia who continue to fight in territory occupied by a warring party and do not wear military uniforms, and may otherwise be known as guerrillas, partisans, insurgents, etc.

Though these soldiers could be legally jailed or executed by most armies a century ago, the experience of World War II influenced nations occupied by foreign forces to change the law to protect this group.

Ну сталин тоже несовершеннолетних расстреливал. Так что не ясно...

aif . ru/society/history/1484634

Сталин сколькерых из четырех расстрелял, я не понял?

Всех и расстрелял

а подпольщик - это что такое? определение суда?

  • 1