
Скриншот х/ф фильма "Беспредел", 1988 год.
Кино, понятное дело, знаменитое, и довольно качественное. Действительно, такой суровый фильм 1988 года, относительно реалистично отображающий нашу постсовковую действительность "на зоне". Любой может посмотреть, набрав в поиске ютуба "Беспредел" и нажав "ввод". Это кино там ищется сразу. Фильм является иконой для довольно большой прослойки тупорылой современной школоты, любящей разбирать его на юпеги, цитаты, да и вообще брать пример с героя Гармаша (одна из первых его ролей).
Каждый раз, когда я натыкался на этот фильм, или смотрел на очередного обсоса в своем сообществе, который напялил себе юпег Могола, Пистона или еще кого-то оттуда, я вспоминал статью в "Огоньке", которая является калькой этого фильма. Она же - исходник сюжета, а человек, который ее написал - один из соавторов "Беспредела".
Я часто вспоминаю, как в далекой юности зачитывал тот номер "Огонька" до дыр.
Сегодня я поделюсь ей с вами. Потратил время прилично, найти нужный номер "Огонька" 1988 года, поверьте, довольно сложно в инете. К примеру, архив "Коммерсанта", которому сейчас принадлежит бренд, начинается только с 1998 года, предыдущие десятилетия сохранили энтузиасты.
Итак, историческая статья "Беспредел", Огонек №32, 1988 год. Автор: Леонид Никитский.
Реально всем рекомендую.
— У нас заправилой в отряде был Гурешидзе. Работяги пахали в две смены, как карлы. Пытались бастовать, но шустрилы Гурешидзе вызывали их на разборки и ставили под молотки..
Отсканирована она вот тут: , нужно вниз номер промотать на журнальную страницу 27.
Именно на основе бунта в колонии под Ригой, про который и пишет автор, был снят художественный фильм. Это ярчайший пример журналистики "на стыке времен" - свобода слова, перестройка и Союз еще не развалился.
Journal information