?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Мать тюленей: экимосская легенда (ориг. название фото)
8
losyara1975
Из найденного в Вики интересного и не очень раскрученного..

Это снимок 1898 года, обнаженная эскимоска - любовница знаменитого американского исследователя Арктики Роберта Пири. Пока его законнная жена рожала ему на материке вторую дочь (умерла в возрасте 7 месяцев), Пири на зимовке в проливе Смита (Сев. Лед. океан) пару лет жил с местной племенной красоткой, которая родила ему сына. Далее немного подробностей.

1

Источник фото: Википедия.

"Полярным летом 1899 года к Пири прибыл китобой «Диана», снаряжённый Арктическим клубом; командовал им Сэм Бартлетт; на борту находился и Герберт Бриджмен. Пири передал ему некоторые вещи и документы Грили, найденные в Форт-Конгере. Бриджмен был сильно озабочен его состоянием и предложил эвакуироваться, однако Роберт заявил, что вернётся только когда достигнет полюса или когда истечёт срок его отпуска. В его отсутствие Джозефина (законная жена Пири) родила вторую дочь, названную Фрэнсин, но 7 августа 1899 года она внезапно умерла от кишечной инфекции в возрасте 7 месяцев. Пири узнал об этом в 1900 году, когда Джозефина и дочь Мэри прибыли к нему вместе с капитаном Сэмом Бартлеттом. Визит супруги привёл к большому скандалу: на зимовке Пири сошёлся с эскимосской женщиной по имени Аллакасингва, у которой был двухлетний сын от путешественника. Р. Брюс писал, что Джозефина могла узнать о её существовании из первого тома книги «По большому льду», вышедшей в 1898 году, где Аллакасингва была запечатлена обнажённой на фотографии под названием «Мать тюленей: эскимосская легенда». Особое возмущение Джозефины, на фоне недавней потери ребёнка, вызвало то, что её муж связался с «существом, которое едва ли можно назвать человеком». Тем не менее, когда Аллакасингва тяжело заболела, Джозефина выхаживала её и даже настояла, что её соплеменники не удавят ребёнка в случае её смерти, — таков был эскимосский обычай по отношению к сиротам, которым не исполнилось трёх лет".


Полная статья о Роберте Пири и его жене, недавно занесенная в список избранных статей Вики, тут. Очень рекомендую всем, у кого есть лишние 30-40 минут времени и кому интересны полярные исследования прошлого века: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D1%80%D0%B8,_%D0%A0%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D1%80%D1%82


Отдельно хочу отметить биографию выдающегося норвежского лыжника и полярного исследователя, соратника того же Роберта Пири - Эйвина Аструпа, который до своей смерти в 24 (!) года сделал столько, что некоторым и несколько жизней не хватит!

1 1


Но, согласно воспоминаниям Амудсена, умер в столь юном возрасте благодаря сифилису, который приобрел на эскимосском стойбище: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BF,_%D0%AD%D0%B9%D0%B2%D0%B8%D0%BD

promo losyara1975 май 10, 2015 20:33 4
Buy for 300 tokens
shpilenok Самый известный "медвежий" фотограф и самый интеллигентный человек в ЖЖ.

  • 1

Мать-моржиха какаята.


"Не дай Бог так оголодать".

"С лица воду не пить"

так вот от чего он умер. в норвегии в музее были - обратил внимание на все его достижения, и что при этом он умер в 24 года, много где говорилось об этом. Но от чего умер - нигде не видел. Как и про личную жизнь "вне дома"

А где "А ты бы вдул?"

Все болезни от нервов, и только сифилис от любви.

Мужика ей хорошего надо

Или двух

БИВЕНЬ

Когда много лет назад учился в медицинском, была у нас поговорка: СПИД, сифилис и несчастная любовь не сочетаются вместе.
Практика показала- нас наебали! )))

соплеменники не удавят ребёнка в случае её смерти, — таков был эскимосский обычай по отношению к сиротам, которым не исполнилось трёх лет

бля

Пакет с головы не снимай не обламывай кайф


  • 1