?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Черепа и кости
8
losyara1975
Увидел у Ленты фоторепортаж, и нахлынули воспоминания.


Источник фото: https://lenta.ru/photo/2017/03/26/gettohell/#4

Первые восемь лет своей школьной жизни я проучился в образцово-показательной школе №480. От дома до школы - минут 6-7 пешком. Первые лет шесть, в силу того, что родители работали, я там тусовался на продленке. Продленку каждый день выводили гулять в Калитниковский парк, что на задах бывшего знаменитого Птичьего рынка. Небольшой и компактный Калитниковский парк был втиснут между забором Калитниковского кладбища, путягой для поваров и автобазой, территория которой плавно переходила в трамвайный парк.

Потом я узнал, что Калитники - парк и кладбище - были одним из любимых мест власти по захоронению жертв сталинских репрессий.

Однажды, когда мы ученики четвертых классов, продленщики, выгуливались в очередной раз в парке, мы стали свидетелями того, как заезжая буровая на шишиге выбурила из земли человеческий череп. Собрались работяги, вызвали милицию, кто-то приехал, что-то описали и все исчезли. На следующий день продленка опять пришла в парк. Всех как магнитом потянуло на то место. Дети трудолибиво выкопали восемь черепов и кучу костей. До сих пор помню, что поразили в семи черепах аккуратные пулевые дырки в височной кости. Я еще долго задавался вопросом - почему восьмого убили не в голову? До сих пор это для меня загадка. И еще помню, как из костей, пока опять долго ехала милиция, дети собирали скелет человека. Я смотрел, но боялся прикасаться к костям. И еще помню одного мудака, который один череп украл. И потом хвастался, что он у него на столе стоит. Фамилию мудака я забыл, все-таки прошло 30 лет почти - в параллельном классе учился.

Такое вот суровое советское детство в самом центре Москвы - Таганка.

promo losyara1975 may 10, 2015 20:33 4
Buy for 300 tokens
shpilenok Самый известный "медвежий" фотограф и самый интеллигентный человек в ЖЖ.

  • 1
При расширении любого города и застройке его окраин всегда такие находки встречаются, в ареале моего проживания на месте где ещё 30 лет назад стоял частокол с металлическими бирками в стиле "неопознанный труп мужчины 30-40 лет" сейчас коттеджи стоят

Оговорюсь, ни фига не эксперт, но сложилось такое впечатление, что расстреливают обычно в затылок.
В висок себе стреляют самоубицы. Соотв., логично, что они были закопаны за территорией кладбища.

расстреливают так, как удобно расстреливающему. Но я тоже не эксперт.

Ну и 7 самоубийц с одинаково пробитыми черепами в одной тесной могилке - так не бывает

Я думал в районе бутово это было, а оказывается даже в центре Москвы.

полигонов для захоронений много было. Самые известные, конечно, "Коммунарка" - бывшая дача Ягоды и бутовский полигон.

Детство - золотое время. Калитники - золотое место. По прошествии лет, все это кажется совершенно другим. Я например с детства очень люблю старые кладбища, потому что там большинство похороненных старые. Потому что мне с 8ми лет пришлось ходить на кладбище где одни дети, так лучше уж кладбище, где взрослые.

" мне с 8ми лет пришлось ходить на кладбище где одни дети" - это как и зачем? пришлось

А зачем на кладбище ходят? Не на танцы же, а на могилы своих. Просто так вышло, что на нашем кладбище лежат только дети - это гораздо страшнее, чем просто кладбище где бабульки-дедульки

А я в детстве рядом с пионерлагерем нашел шпионскую закладку - несколько паспортов! Отдал воспитательнице.

а мои одноклассники в 1985 году в полом столбе школьной ограды нашли толстенную пачку ч/б качественных порно-фотографий. Потом двое моих друзей начали ими торговать по три рубля за фото и их в ментуру с родителями забрали. Еле отбрехались.

Гы!:) Ну у меня никаких последствий не было. Подозреваю, что воспитательница просто избавилась от этой находки. От греха подальше - чтоб не связываться.

  • 1