?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Бани
vagner-1
losyara1975
В 80-х годах минимум пару раз в год (обычно, когда отключали воду) отец водил меня и брата в Калитниковские бани у нас на Таганке. Нужно было идти километр вдоль трамвайных путей в угрюмое здание, которое одним своим видом навевало тоску, потом раздеваться в узком фанерном пенале и проходить в огромную мыльную. Навсегда мне запомнились эти гранитные скамьи, покрытые гадкой липкой слизью, полчища голых мужиков, очереди с аллюминиевыми тазиками к кранам из стены с кипятком и парная с "бассейном".

Парная - маленькая конура с лавками этажей так в пять, с адовой температурой и маньяками, которые друг другу орали: "Давай залезай выше, давай! Поддайте жару, поддай!". Филиал ада, блядь, с чертями. Мой отец все эти приключения разделял и охотно сидел там наверху до упора (да он и сейчас такой, только в собственной бане). Но самое печальное в том, что он и меня загонял как можно выше. При этом все эти незнакомые дядьки одобряли его решение и тоже дружно подгоняли. Когда мне в очередной раз там становилось хуево, меня ждал приз — бассейн с ледяной водой: квадратная дыра два на два метра, в которой уже сидело с десяток голых мужиков. Надо было как-то между ними спрыгнуть и хоть как-то остыть.

Одна там маленькая радость была у меня. Отец обычно покупал три бутылки горького пива "Ячменный колос", и когда мы распаренные одевались, наливал нам с братом по полстакана. С тех пор я люблю пиво.


1


Всего один раз в жизни отец повез нас на трамвае в "Кожевнические бани" на Павелецкой. Там было дороже, чище, а главное был бассейн длиной метров 25. Я хоть накупался нормально, но все равно бани не полюбил.

Когда мне исполнилось 23 года, родители построили баню на даче. Ну как баню? Добротная сауна с камином, жилой комнатой, душевой с горячей водой и прочим. Года три я в ней честно парился, предпочитая это делать с женой или в одиночку. Без фанатизма. Но потом и это мне надоело. Не понимаю я кайфа и тяжело мне там.

Отец, мать, жена, сын баню обожают. Дочь пошла в меня. Две душевых с горячей водой на участке, помылся и ОК. Нах это сидение, хлестание вениками и прочие увеселения?

Не люблю я баню, короче, и уже никогда не полюблю. Не мое.

promo losyara1975 may 10, 2015 20:33 4
Buy for 300 tokens
shpilenok Самый известный "медвежий" фотограф и самый интеллигентный человек в ЖЖ.

  • 1
Я тоже не фанат бани, но:
Вечерком, после какой-либо работы (типа покоса), когда тебя напарят (самостоятельно хлестаться, это не то) раза два, т.е. попарили, в бочку холодной воды окунулся, отдохнул, потом еще раз попарили и чтобы вечер был не душным, то в теле такая охерительная вещь чувствуется, реально словами не описать, и легкость, и приятная слабость, и нега, и расслабленность всех мышц, как будто-то ты в новом, не траченом теле очутился и в то же время куча силы.
Сауна не то, именно русская баня нужна, сруб деревянный, печь кирпичная с баком воды сверху, и выбежать и ухнуть в снег или бочку с водой, а не под душ.
КМК, ты просто не был в банях, т.к. то что ты описал это не совсем бани.

Какая старая этикетка! А какое было пиво Жигулевского пивкомбината!!!

Пиво было нереально вкусное, с приятной горчинкой.

ну я такие его этикетки и запомнил.

Как правило баня не идет гипертоникам.

а мне как раз скорая предварительный диагноз поставила на прошлой неделе. Когда я с дачи приехал чуть не теряя сознание. Давление померил: 190 на 100. Скорая приехала - уже 200 на 110 было. Сказали - все чувак, возраст, иди к терапевту и садись на пожизненное на таблетки.

Есть вариант сбросить вес до индекса 25.
Очень трудно, а люди обычно не хотят трудностей.
Я сейчас на пожизненных таблетках (других, совсем говённых) и мне от этого очень позорно.

У меня оч похоже было, и пиво горькое полюбил с детства(помню даж по большому блату, отец достал чешское, с красными львами на этикетке..) и ненавидел общественные бани, и ходил из за отца...
сейчас все изменилось... Баня сейчас, как потребность.. Изменилось понимание, что и для чего баня, и стало понятно что вот так забежать в парную, похлестать себя и выбежать ошпаренным, эт верх долбоебизма..И совершенно не приемлемо.. и вредно.
Тело человека, обладает очень плохой теплопроводностью, хуже только дерево.. И что б прогреть этот мешок мяса, нужно время..лучше около часа парной суммарно. И дальше по списку:
1) столько не просидеть, нужно обязательно лежать, и почки лежа, работают в два раза активнее и выводят жидкость и соответственно охлаждают тело.
2) Температура/влажность. Нахрен кому упали эти 100гр - 130 гр?? очередной долбоебизм! Есть режимы темп/влажн., финская, русская, турецкая, если баня на газу, за один раз можно мыться во всех трех.. Эт кайф..
В бане нужно лежать и кайфовать ! Это главный принцип! А не терпеть ..
Какой нахрен париться веником, если организм не прогрет ? Зачем это.. очередной долб -зм.. Зачем поддавать и махать веником при сотке в парной , эт ж блядь даже не смешно уже..
Ну и много всего на самом деле..
Конечно, баня это нагрузка, как спортзал, и требует втянутости и постоянства, но и в первую очередь, здравого смысла!

Брат! Дай обниму тебя! Тоже самое, только с женской, без пива и с бабушкой! И еще и вечный страх подхватить какую-нибудь инфекцию или грибок. Но у меня другой исход - когда мы купили дом и я свою баню освоила, мне стало в кайф. Во-первых, никто не сидит своей голой жопой на моей лавке и не моется в моем тазу! А во-вторых, я могу намазать себя всю всякими притираниями и снадобьями, и никто мне слова не скажет, что я тут вокруг себя все глиной уляпала. Но париться я не могу и не хочу, вообще не по мне релакс.

Да вот, главное, помимо температуры, эти кучи голых людей. А с возрастом я только брезгливее становлюсь.

Та же история (прям картины из прошлого), только у нас в Смоленске (это было в 90-х) отключали горячую воду в начале мая, а то бывало и в апреле, а включали в октябре. И вот этот ад с чертями сильно затягивался.

Я любил раньше. А как-то в Ёбурге попарился в дровяном срубе, отлично всё было, домой вернулся, и чуть дуба не дал от давления. Реально еле откачали. Теперь только в предбаннике с сухим вином, если какой сабантуй.

Вот такие посты должны быть в топе, а не то, что модераторы жэжэ туда суют!!!
По существу вопроса : ближе к тридцати, бани надоели. Не моё.

  • 1