Лёха (losyara1975) wrote,
Лёха
losyara1975

Categories:

Алик и Ленка

Алик и Ленка — брат и сестра. Они мои ближайшеие "дверь в дверь" соседи и им уже под шестьдесят, хотя с виду и не скажешь. Лучших соседей не придумать — тихие, хлебосольные и неконфликтные. Вообще Алика зовут Олег, но весь район, да и сестра его почему-то называют Аликом.

Когда-то очень давно Алик был женат, в браке родилась дочь Настя. Совместная жизнь не задалась, он вернулся в трешку к родителям и сестре, ну а потом родители умерли. В 15 лет Настя появилась на пороге квартиры папы и решительно заявила, что переезжает к отцу. Не вопрос — сейчас Насте под 30, у нее своя комната и живут они абсолютно бесконфликтно. Я ее понимаю, сложно найти папу безобидней ее отца. При этом он не бесхребетный — мужчина с руками, с многолетним стажем дальнобоя, сейчас работает на легковой.

У Ленки так и не было своей отдельной семьи, она с этим давно смирилась. Ее семья - родной брат Алик и его дочь Настя. Больше ей ничего не надо. При этом в доме Ленка главная.

Мои соседи — люди на которых можно положиться, люди с которомы мы пережили определенное количество испытаний. Это и зимние прорывы кипятка (три за один март!!!) когда затопляло то их квартиру, то нашу, то обе сразу. Каждый раз соседи приходили друг другу на помощь, помогая не только откачивать кипяток, но и давая кров — в залитой квартире без отопления при минус двадцать находится было невозможно.Когда я обварил ноги, спасая их квартиру, именно Настя утром на своей машине повезла меня в травму. Или вот характерный пример: однажды один неадекватный гражданин очень долго и настойчиво выбивал железную дверь в наш общий тамбур. Вмятины от его ног на ней до сих пор. Когда мне все это надоело, я открыл дверь и после фразы: "Это моя квартира, а за тобой моя жена", мы подрались. Потом оказалось, что в соседнем подъезде была свадьба, приезжий жених вышел проверится, потерялся в пространстве, поймал шизу и вломился в наш подъезд. Когда я его скрутил, а помогал мне выскочивший на шум драки Алик, вся лестничная клетка и даже двери лифта были залиты кровью жениха. Я, удерживая этого буйного дебила, попросил вызвать полицию, на что Ленка хладнокровно ответила: "Подожди, картина тут не приглядная, вас обоих заберут". После этого она за пять минут отмыла всю площадку, а потом вымыла лицо жениха. Именно в этот момент в подъезд прибежала его мама и рассказала всю историю про свадьбу. И вот только потом Ленка вызвала полицию. Увезли только его, причем даже мама его не требовала забрать и меня, хотя у сына был явно сломан нос, но общая картина была такая чистенькая — без ужасающих кровавых луж. Больше я его тут не видел кстати.

В гараже у Алика я храню свою зимнюю или летнюю резину, два раза за сезон в благодарность я покупаю бутылку хорошей водки. Другое Алик не пьет. Деньги он не берет с меня категорически, хотя я готов платить за хранение ежемесячно и он это знает. Каждый раз эту водку приходится выпивать вместе с ним и Ленкой, хотя, конечно, бутылкой это не ограничивается и они достают свою.

С Аликом и Ленкой мы уже лет пятнадцать провожаем старый год. Каждый раз 31 декабря раздается стук в дверь (у нас не принято звонить) и нас с Аней зовут в пышущую готовкой квартиру с уже накрытым столом. До одиннадцати мы разминаемся, а потом мы с Аней уходим к себе и нашим детям. Иногда, часа в два ночи мы опять оказываемся у соседей.

Однажды я попробовал профессионального водителя Алика "подсадить" на свое сообщество ru_chp. Я долго вещал про зрелищные ДТП, общий уровень безопасности, который повышается от регулярного просмотра — все это время Алик смотрел на меня тоскливыми глазами. Когда я закончил монолог, он мне сказал: "Знаешь, Лех... в восьмидесятых на моих глазах сбили мотоциклиста и его оторванная голова упала мне на капот. Я никогда не забуду эту картину. Извини, я не буду смотреть твое сообщество". Больше мы на этут тему не разговаривали. У нас и так общих хватает - дача, рыбалка, автомобили и.т.д. Даже "переобуваться" мы сейчас вместе ездим - он на своем "Тигуане", а я на "Крете".

Я очень благодарен судьбе, которая подарила мне таких соседей. Лучше сложно придумать.
Tags: личное
Subscribe

  • Саня...

    Вопрос "Жив-ли Саня?", меня реально терзает который год. Когда под Новый 2015 год я попал в реанимацию с панкреонекрозом, прошел там за…

  • Мода — 1985

    Шапка из натурального барана (привезена мамой из загранкомандировки в Монголию) Варежки из натурального барана (привезены из Монголии) Куртка —…

  • 46

    У тебя, Лосенька, есть любимая семья, любимая дача, любимый коллектив и любимая робота. Чего же еще тебе надо в этой жизни... С днем рождения!

promo losyara1975 may 10, 2015 20:33 4
Buy for 300 tokens
shpilenok Самый известный "медвежий" фотограф и самый интеллигентный человек в ЖЖ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments